Ссылки

Глава СК России лично проверит расследование смерти пациента в Смоленске: врачей обвинили в бездействии


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять на контроль проверку обстоятельств смерти пациента в больнице Смоленска. Ранее проверку начало региональное управление СК.

Возбуждено уголовное дело по статьям 293 (халатность, повлекшая по
неосторожности смерть человека) и 125 (оставление в опасности) уголовного кодекса России.

21 ноября в Сети появилось видео, на котором видно, как врачи в клинической больнице скорой медицинской помощи в Смоленске около получаса не оказывали помощи пациенту – он упал в коридоре и несколько раз ударился головой, пытаясь встать.

Error rendering VK.

На видеозаписи видно, как мужчина выходит из кабинета врача, падает на пол и ударяется головой. 10 минут на окровавленного пациента никто не обращает внимания. Затем к нему подходят три человека (предположительно, врач и медсестры) и волокут его за ноги, на полу остается кровавый след. Затем они оставляют пациента лежать на полу.

Главный врач больницы Владимир Журавлев заявил, что пациент с ушибом головного мозга поступил в приемное отделение в состоянии алкогольного опьянения и вел себя агрессивно. Бездействие медиков он объяснил тем, что они не смогли самостоятельно поднять пациента с пола.

"Пьяному человеку тяжело провести дифференциальную диагностику. Он был госпитализирован в палату наблюдения, и в этот момент вышел из палаты и упал в коридоре. Подходила медсестра, которая не смогла самостоятельно поднять пациента, так как он весил более 100 килограммов", – сказал он.

По словам Журавлева, пациент скончался через неделю в реанимации во время трепанации черепа.

Инцидент, попавший на видео, произошел в июне этого года. Родные нашли пострадавшего в больнице, когда он уже был в коме. Родственники погибшего предполагают, что его – перед тем как он попал в больницу – ударили кастетом по голове в уличной драке. Пострадавший отмечал свое 47-летие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG