Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Как на это содержать семью?" Киргизские врачи жалуются на мизерные зарплаты


"Как на это содержать семью?" Киргизские врачи жалуются на мизерные зарплаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

В киргизских соцсетях обсуждают пост молодого врача, который пообещал уволиться из больницы из-за маленькой зарплаты. За свою тяжелую работу он и другие врачи получают лишь около 100 долларов в месяц.

Эльзар Токтоназаров - микрохирург Национального госпиталя Кыргызстана. Его пост уже неделю обсуждают в киргизском фейсбуке.

"5000 сом ($70) основного оклада на ставку – это недостойно называться зарплатой человека, лечащего население! - написал Токтоназаров. – Государство не ценит нас, медиков. И наша зарплата тому доказательство. Невозможно прожить на ту зарплату, за которую наше государство требует "бесплатно" обеспечивать здоровье населению".

Хирург пригрозил уволиться из больницы, которая считается одной из лучших в стране, и где у него отличные условия: он успешный врач, любимчик начальства. Но Эльзар говорит, что способов побочного заработка у него, как и у других врачей нет. Сам он, к примеру, попробовал стать врачом-блогером, но зарабатывать деньги на этом не смог: не захотел рекламировать лекарства в своих видео.

"Одна половина меня держит, говорит: не уходи. Другая половина – наоборот, говорит: уходи из этой коррумпированной системы, зачем в ней оставаться? Ты легко устроишься в любую частную клинику. С первого января я ухожу", – решительно заявляет хирург.

Таких историй врачей, которым надоело вести нищенское существование, много в каждой киргизской больнице.

"Сейчас само государство толкает врачей на то чтобы они брали взятки, – замечает известный ученый-хирург Эрнст Акрамов. – Ну как, допустим, врач с зарплатой в 6000 сомов может содержать семью? Но у Минздрава денег нет. Это общая проблема в нашем государстве. И в других республиках, наверное, то же самое".

Омурбек уулу Улукмырза – хирург Чуйской областной больницы. Он рассказывает, что на полной ставке получает за свою тяжелую и ответственную работу лишь 7000 сомов в месяц – это ровно 100 долларов. Внезапные крупные расходы или просто поход в кафе – катастрофа для семейного бюджета.

"Если бы еще своего жилья не было бы и съемную квартиру бы еще пришлось оплачивать – конечно бы тяжело было, – признается он. – Все молодые врачи уезжают за границу, в Россию. И не только молодые. У нас некоторые врачи работали по 10-12 лет, а потом тоже уехали за границу".

"Я многое просто так себе не позволяю, – говорит Омурбек уулу Улукмырза. – По ресторанам ходить – тоже большие деньги нужны".

Шамиль Исаев тоже один из лучших хирургов Чуйской больницы, он получает примерно такую же зарплату как Улукмырза. Поэтому честно признается, что когда надумает жениться, расходы на свадьбу придется взять на себя его семье.

"Родители помогут, я сижу у них на шее", – говорит он.

Эльзар рассказывает, что свою свадьбу сыграл в кредит, и долг банку выплачивает до сих.

У хирурга есть конкретный план, как поднять зарплату врачам. Он предлагает: увеличить сумму выплаты обязательного медстрахования, убрать ненужные виды медуслуг и начать наконец развивать в Кыргызстане частное медстрахование.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG