Ссылки

Новость часа

После химиотерапии – домой. Как онкобольные Ярославля остались без круглосуточного стационара


После химиотерапии – домой. Как онкобольные Ярославля остались без круглосуточного стационара
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

В Ярославле закрыли круглосуточное отделение химиотерапии, несмотря на то, что уровень заболеваемости в регионе выше общероссийского, а через онкологическое отделение в день проходят больше 600 человек. В больнице уверяют, что отделение не закрывают, а реорганизуют – переводят на дневной стационар, который будет работать в две смены.

В коридорах онкологического отделения Ярославской областной больницы после праздников нескончаемые очереди. Такой нагрузки на персонал здесь, кажется, не было никогда.

"Очень пациентов много приходит. Особенно с утра большой поток народу. Около 600 человек обслуживаем в день", – рассказывает оператор регистратуры Полина Болотова.

Такая очередь на химиотерапию теперь здесь привычное дело. В Ярославской области уровень заболеваемости раком выше среднего по стране. На учете в регионе – 36 тысяч человек.

"Конечно, к химиотерапевту нужно подождать, приходится посидеть. Особенно тяжело иногородним. Нам, ярославским – попроще", – рассказывает Ольга Симановская, пациентка онкологического отделения.

Увеличивать объем медпомощи власти решили, сокращая больничные койки. С января здесь закрыли круглосуточное отделение химиотерапии на 50 мест. Взамен этого остаются 45 коек в дневном стационаре, которые будут принимать больных в две смены. Получил помощь – отправился домой.

"Большинство схем терапии реализуется за один-два дня и не требует круглосуточного нахождения пациентов в стационаре. В результате изменений часть коечного фонда круглосуточного стационара нашей больницы просто переходит в дневной стационар", – рассказывает исполняющий обязанности больницы Николай Кислов.

По словам главврача, дневной стационар в две смены позволит сделать упор на количество пациентов, а объемы оказания специализированной помощи должны увеличиться на 450 случаев в год.

Впрочем, оптимизм врачей разделяют далеко не все пациенты. Особенно те, кто живет в области. 71-летний Константин Давыдов ездит на химиотерапию за 150 километров. Подъем в 6 утра, далее – 4 часа на автобусе. Домой возвращается затемно. На ночь в больнице оставался лишь раз. Неизвестно, будет ли такая возможность в будущем – на момент съемки сюжета все койки в онкологическом отделении были заняты.

"В девятом часу вечера [возвращаюсь]. Это еще при условии, если я успеваю на автобус череповецкий на 16:30, тогда я приезжаю в начале девятого домой", – рассказывает мужчина.

Онкологическое отделение Ярославской больницы занимает сразу два здания: первое постройки 1913 года, второе возвели в 1973-м. Корпуса стараются поддерживать в рабочем состоянии, но больничных площадей все равно остро не хватает. Елизавета Исмаилова на лечение приезжает так же из другого города. Ничего плохого в закрытии круглосуточного стационара женщина не видит. По ее словам – главное, чтобы давали отлежаться после химиотерапии.

"Я прохожу химиотерапию уже 4 года и мне очень нужна эта койка именно дневного стационара, потому что есть возможность именно после химиотерапии отдохнуть. А потом меня забирают домой", – говорит Исмаилова.

Находиться в больнице круглосуточно теперь смогут пациенты паллиативного отделения. С этого года самым тяжелым онкобольным пообещали выделить 30 коек. Всего в больнице сегодня 320 мест – на 25 меньше, чем в прошлом году. Принесут нововведения вред или реальную пользу, теперь оценят все же не врачи и не чиновники, а пациенты.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG