Ссылки

Пролежни, дефицит массы тела, пневмония: как двух парализованных военных лечили в одесском госпитале


Волонтер Наталья Арестова пожаловалась в социальных сетях на плохой уход за ранеными украинскими военными в Одесском военном госпитале. Военная прокуратура занялась проверкой слов волонтера, на медиков могут завести дело о небрежном отношении к службе военного должностного лица

"Гигантские пролежни, страшный дефицит массы тела, застойные пневмонии. Этот ужасный список можно продолжать еще долго", – написала в сети Наталия Арестова из организации "Волонтерская сотня", которая опекает раненых украинских военных. Поводом для ее поста стало то, что во львовский военный госпиталь впервые привезли раненых военных из Одессы, из равнозначного по уровню медицинского центра, объяснив это тем, что во Львове больше возможностей для их реабилитации.

Двоих парализованных военных сразу же по прилету отправили в реанимацию с симптомами, которые перечислила Арестова.

Военная прокуратура Южного региона начала проверку публичного заявления львовского волонтера. В тот же день следователи открыли в отношении врачей из Одессы досудебное расследование по статье о "небрежном отношении военного должностного лица к службе в условиях особого периода". У руководства Одесского госпиталя запросили шесть сотен листов медицинской документации по перевезенным военным. Также были опрошены медики, которые назначали и контролировали лечение.

Оба перевезенных из Одессы пациента реанимации парализованы. Это – результат перелома шейных позвонков и разрыва спинного мозга. Один не разговаривает. Второй, Сергей Новик, хоть и с трудом, но общается. Но говорит, что жалоб после трех месяцев в одесском госпитале у него нет.

"Все нормально было. Кормили хорошо, присматривали тоже нормально", – заявил он.

Одесские медики ситуацию с состоянием военных не комментируют. Львовские врачи работу коллег тоже оценивать не хотят, ссылаясь на медицинскую тайну.

"Им нужен нормальный уход и высокоспециализированная помощь специалистов, которые имеют определенный опыт и навыки. Это все у них сейчас есть", – заметил глава Военно-медицинского центра Западного региона (Львов) Иван Гайда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG