Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Лидера протестующих против "Платона" дальнобойщиков приговорили к штрафу


Лидера протестующих против "Платона" дальнобойщиков приговорили к штрафу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

В Петербурге лидера перевозчиков России Андрея Бажутина заочно приговорили к штрафу в 20 000 рублей. Главу дальнобойщиков обвиняют в организации незаконного автопробега. Акцию пытались провести еще в апреле прошлого года. Но полицейские заблокировали колонны большегрузов.

Перед зданием Смольнинского районного суда Петербурга припарковались машины с портретами лидера перевозчиков России и требованиями активистов.

"Во-первых, нужна поддержка нашему замечательному правозащитнику Динару Идрисову. Во-вторых, необходимо личное участие, чтобы засвидетельствовать, как работают наши суды", – говорит Михаил Гоноровский, член "Объединения перевозчиков России".

Сам Бажутин на заседание не пришел. В декабре его приговорили к 15 суткам административного ареста. Тогда задержание совпало по времени с забастовкой дальнобойщиков. Но не помешало ее проведению. А сразу по истечении наказания – прямо из изолятора Андрея Бажутина снова отвезли в суд. Оттуда ему удалось уйти, и с тех пор лидер "ОПР" скрывается от властей.

"На данный момент против Андрея Михайловича включены политические репрессии. Мы отсидели 15 суток неизвестно за что по большому счету. Поскольку Андрей Михайлович был выдвинут кандидатом в президенты от "ОПР", у них была задача закрыть", – считает координатор "ОПР" Сергей Владимиров.

В суде Бажутина представлял правозащитник Динар Идрисов. Судья Екатерина Мезенцева отклонила больше десяти его ходатайств. Не разрешила видеосъемку журналистам, сама отказалась пользоваться микрофоном во время заседания или хотя бы говорить громче.

В основу обвинения легло видео, которое, по словам защиты, явно было смонтировано. Это видно по титрам снизу. Автор использовал пробную версию монтажной программы.

"Не только Андрей Бажутин политически преследуется по данному делу. Но и любой другой, кто преследуется по статье 20.2 может говорить, что он преследуется политически, потому что не осталось возможности без риска быть привлеченным реализовывать право на свободу собраний, критикуя власть", – заявил адвокат Бажутина Динар Идрисов.

Дело председателя "ОПР" рассматривали больше шести часов. Выступили семь свидетелей. Все отрицали, что Бажутин был организатором митинга. Тем не менее его все-таки приговорили к штрафу в 20 000 рублей.

Всего в 2017 году, резюмировали дальнобойщики, Андрею Бажутину назначили штрафов больше чем на сто тысяч, лишили прав управления автомобилем на 2,5 года и продержали под арестом 24 дня.

В середине декабря 2017 водители большегрузов начали всероссийскую стачку в знак протеста против системы "Платон". Дальнобойщики заявили, что она продлится 10 дней, до 25 декабря. Водители требуют отказаться от "Платона" и не повышать цены на бензин.

Всероссийские протесты против системы взимания платы за проезд для большегрузов длятся уже второй год. За это время десятки дальнобойщиков по всей России были задержаны и приговорены к арестам и штрафам. А Минюст России признал "ОПР" иностранным агентом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG