Ссылки

Дальнобойщики начали десятидневную стачку против "Платона"


Водители большегрузов начали Всероссийскую стачку в знак протеста против системы "Платон". Дальнобойщики заявили, что она продлится 10 дней, до 25 декабря. Водители требуют отказаться от "Платона" и не повышать цены на бензин.

Акция стартовала в нескольких городах России, дальнобойщики надеются, что к ним присоединятся водители со всей страны.

Санкт-Петербург

На кольцевой автодороге Петербурга собрались не больше двух десятков грузовых машин, сообщает корреспондент Настоящего Времени. Но, по словам участников забастовки, было бы неправильно судить о масштабе протеста по количеству припаркованных тягачей.

Чита

В акции протеста участвуют 30 дальнобойщиков. Часть участников забастовки стоят в гаражах из-за высоких морозов, которые не позволяют проводить акцию под открытым небом слишком долго.​

Новосибирск

Участники акции на своих машинах собираются на стоянке на выезде из города. Региональный координатор "Объединения перевозчиков России" Наталья Гусейнова сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что за несколько часов их требования поддержали более 280 человек, в том числе водители газелей, бензовозов, сервисов такси, снегоуборочной и другой спецтехники.

"Снятие акциза! Либо акциз на топливо либо транспортный налог. Мы не можем их платить три или четыре. Это просто не целесообразно. "Платон" – плата за дороги, дорог мы не видим", – заявила в интервью Настоящему Времени координатор "Объединения перевозчиков России" в Новосибирске Наталья Гусейнова.

Екатеринбург

Участники акции собрались на 20-м километре ЕКАД. Пока что это две фуры и один легковой автомобиль. На место акции уже приехала полиция.

"Полиция уже напрягает, приехали сотрудники, на две машины – человек 10-15, пытаются привлечь нас за пикет", – сказал порталу 66.ru Максим Фокин, координаторекатеринбургского отделения "Объединения перевозчиков России".

"Объединение перевозчиков России" возникло одновременно с началом всероссийской акции протеста против системы "Платон" в ноябре 2015 года. Оно объединяет предпринимателей и водителей из 43 регионов страны.

Минюст России 1 декабря внес организацию в реестр так называемых "иностранных агентов". В ведомстве утверждают, что по итогам некой внеплановой проверки установлен "факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

Систему "Платон" ввели 15 ноября 2015 года. С ее помощью власти собирают деньги с большегрузных фур (массой более 12 тонн), которые перевозят грузы по дорогам России. Деньги должны поступать в дорожный фонд и тратиться на восстановление разрушенных дорог.

В системе на данный момент зарегистрировано 264 тысячи перевозчиков.

Систему "Платон" обслуживает компания "РТ-Инвест Транспортные Системы", которую контролируют "Ростех" и Игорь Ротенберг, сын предпринимателя Аркадия Ротенберга.

С 15 апреля этого года в системе "Платон" ввели дополнительный повышающий коэффициент – теперь водителям необходимо доплачивать за каждый километр перевозок. Первоначально планировалось, что тариф вырастет вдвое, но после начала протестов премьер-министр России Дмитрий Медведев принял компромиссное решение о повышении платы за проезд лишь на четверть.

Дальнобойщики требуют отмены этих тарифов, поскольку уже платят акциз на топливо, транспортный налог и налог на предпринимательскую деятельность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG