Ссылки

В Думу внесли законопроект об увеличении штрафов за неплатеж в системе "Платон" с 5 до 20 тысяч рублей


Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о четырехкратном увеличении штрафов за неплатежи в системе "Платон".

В пояснениях к документу отмечается, что увеличение штрафа с 5 до 20 тысяч рублей послужит стимулом для соблюдения законодательства владельцами транспортных средств.

Законопроект правительство одобрило 6 октября.

С 15 апреля этого года в России ввели дополнительный повышающий коэффициент в системе "Платон": водителям необходимо доплачивать за каждый километр перевозок. Первоначально планировалось, что тариф вырастет вдвое, но после начала протестов премьер-министр России Дмитрий Медведев принял компромиссное решение о повышении платы за проезд лишь на четверть.

Дальнобойщики требуют отмены этих тарифов, поскольку уже платят акциз на топливо, транспортный налог и налог на предпринимательскую деятельность.

Система "Платон" была введена 15 ноября 2015 года. С ее помощью собирают деньги с большегрузных грузовиков (массой более 12 тонн), которые перевозят грузы по дорогам России. Деньги должны поступать в дорожный фонд и тратиться на восстановление разрушенных дорог.

В системе на данный момент зарегистрированы 264 тысячи перевозчиков.

Систему "Платон" обслуживает компания "РТ Инвесттранспортные системы", которую контролируют "Ростех" и Игорь Ротенберг, сын предпринимателя Аркадия Ротенберга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG