Ссылки

Переговоры с перерывом на арест. Как дальнобойщики ведут диалог с властью


В Подмосковье начался суд над дальнобойщиками. Речь идет об участниках всероссийской стачки объединения перевозчиков России, которых задержали в минувшие выходные. Почти сутки они провели в химкинском отделении полиции. Под окнами участка все это время дежурили другие водители большегрузов.

В других регионах дальнобойщики начинают находить общий язык с властью. Так в Челябинской области сегодня свернули лагерь водители большегрузов на федеральной трассе М5, еще раньше закончили забастовку самые активные участники стачки – шоферы из Дагестана.

Водителей, которые выступают против системы "Платон" и требуют отставки правительства, задержали в Химках в воскресенье, 22 мая. Причина задержания – якобы шоферы устроили несанкционированную акцию протеста. Они завесили один из своих грузовиков самодельными плакатами.

"Если вы сейчас не уберете это все, мы будем применять меры к вам задержания, доставления в отдел полиции и составления протоколов по статье 20.2", – объяснял водителям сотрудник полиции.

Человек, с которым разговаривает полицейский – Андрей Бажутин, лидер протеста дальнобойщиков.

— Здесь говорится "долой власть, грабящую народ!" Кто-то признает себя "властью, грабящей народ?"

— Давайте не вступать в полемику, если вы сейчас не уберете это все, к вам будет применена физическая сила и специальные средства.

Кроме Бажутина, задержали еще 10 человек. Как и обещал майор полиции, это сделали с применением силы. Дальнобойщиков взяли в кольцо бойцы ОМОНа и доставили в полицейский участок. После того, как дальнобойщиков доставили в первое отделение полиции Химок, участники протеста потеряли с ними связь.

Среди задержанных – активисты из разных регионов страны. Дальнобойщики начали свою бессрочную забастовку 27 марта. Они выступили против системы взимания платы с большегрузов за пользование федеральными трассами. Сначала с них просили полтора рубля за километр, а теперь – почти два. Деньги собирает компания Игоря Ротенберга, сына бывшего спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга. Именно Ротенберг-младший владеет оператором системы "Платон" – компанией "РТ-Инвест Транспортные системы". В Дагестане бастовали полторы тысячи водителей. Их пытались разогнать силами Росгвардии. Но в итоге нашли дипломатический выход. Водители взяли паузу на полтора месяца.

"Протест просто приостановлен. Власти вышли на связь с нашей инициативной группой, попросили время. Мы требуем отмены системы "Платон", ее вообще не должно быть", – говорит председатель Объединения перевозчиков России в Дагестане Камал Магомедов.

Дагестанские водители обещают продолжить протест, если их требования не выполнят к середине июня. А пока дальнобойщики лагерь свернули еще в одном регионе – в Челябинской области. Главные силы протеста сейчас сконцентрированы в Москве.

"У них должна была быть встреча с Минтрансом. Мы видим, что госорганы власти не реагируют на бумажные работы, мы едем показать свои реальные лица, свою силу, показать, что за бумажками стоят реальные люди", – объясняет координатор ОПР в Мурманской области Мария Пазухина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG