Ссылки

Адвокат: Минюст обвинил объединение дальнобойщиков в "неисполнении функций иностранных агентов"


Адвокат Павел Чиков, который представляет интересы российской организации дальнобойщиков "Объединение перевозчиков России" (она выступает против введения сбора на дальнобойщиков и большегрузный транспорт через систему "Платон") сообщил, что Минюст РФ возбудил в отношении организации административное дело.

Ведомство это решение пока не прокомментировало.

1 декабря Минюст России признал организацию "иностранным агентом" – якобы по итогам некой внеплановой проверки. Никаких других подробностей в Минюсте тогда не сообщили, а Чиков оспаривает этот статус в суде. Теперь, по словам юриста, ведомство возбудило против дальнобойщиков еще и административное дело – якобы за то, что организация не исполняет "обязанности иностранного агента" должным образом.

Организации, которые признаны в России "иноагентами", должны предоставлять в Минюст дополнительную отчетность о поступлении денег из-за границы из любого из перечисленных источников:

— от других государств или их госорганов;
— от международных или иностранных организаций;
— просто иностранцев;
— лиц без гражданства;
— "уполномоченных ими" (вышеперечисленными) лиц;
— или от российских юрлиц, которые получают деньги от вышеперечисленных источников.

Также они обязаны помечать любые распространяемые материалы фразой "исполняет функции иностранного агента".

Таким образом, дальнобойщики обязаны подавать уведомление в Минюст буквально о каждом денежном пожертвовании на их деятельность, которое сделано из-за границы.

*****

"Объединение перевозчиков России" возникло одновременно с началом всероссийской акции протеста против системы "Платон" в ноябре 2015 года. Оно объединяет предпринимателей и водителей из 43 регионов страны. В течение последних двух лет организация провела несколько всероссийских акций протеста, требуя отмены "Платона" или снижения тарифов.

Недавно дальнобойщики начали новую акцию протеста:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG