Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Саакашвили провел четыре часа на допросе в СБУ


Бывший президент Грузии и лидер украинской партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили в среду четыре часа провел на допросе в Службе безопасности Украины.

"Все вопросы касались исключительно политических акций", – заявил он журналистам.

Саакашвили сказал, что будет продолжать ходить на допросы, но одновременно с четверга начнет ездить по Украине для "поиска людей в новую власть".

"Я больше не буду обращать внимания на эти судебные уголовные вещи. Они хотят ежедневно их делать, чтобы у меня не было времени другими вещами заниматься, – подчеркнул он. – Хотят этим делом отвлечь нас от наших политических акций. А я от политических акций отвлекаться не буду, я собираюсь, начиная с завтрашнего дня, ездить по стране, начинать набор людей для новой власти. Мы должны найти людей, которые будут управлять страной другими методами".

Политика допрашивали в рамках дела о "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности". Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что Саакашвили якобы получил полмиллиона долларов от скрывающегося в России украинского бизнесмена Сергея Курченко на финансирование своей деятельности.

Саакашвили заявил, что, занимаясь его делом, украинские власти избегают расследования "главных преступлений" в Украине.

"Я хожу на все допросы, я подписываю разные бумаги, я участвую в разных следственных действиях, я регулярно заявляюсь на судах. Но мы все дурью маемся сейчас. Мы все теряем время. Мы занимаемся черт знает чем вместо того, чтобы заниматься делом. А они нас всех разводят", – сказал он журналистам у здания СБУ.

Саакашвили отбрасывает все обвинения против него, а сам Курченко ранее заявлял, что не знаком с политиком.

По вменяемой статье Саакашвили грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

В декабре 2017 года Печерский суд Киева отказался применять в отношении политика меру пресечения – домашний арест.

Политика задержали в Киеве поздно вечером 8 декабря и поместили в следственный изолятор СБУ. Тогда адвокат Руслан Чорнолуцкий сообщил, что Саакашвили объявил в СИЗО голодовку и написал обращение к украинскому народу.

5 января суд в Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам тюрьмы. Его признали виновным по статье "злоупотребление служебными полномочиями". Это первый приговор в отношении политика, который дает основания для его экстрадиции из Украины в Грузию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG