Ссылки

Доклад Human Rights Watch: российские власти необоснованно прессингуют Навального и его сторонников


Российские власти систематически вмешиваются в политическую кампанию российского оппозиционера Алексея Навального и необоснованно прессингуют членов его команды, – утверждают правозащитники из международной организации Human Rights Watch.

Это первое заявление правозащитной организации о нарушениях в ходе кампании по выборам президента России-2018.

Сотрудники HRW побеседовали с активистами Навального в Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Иркутске, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Москве и ознакомились с протоколами и другими официальными документами, которые касаются действий властей и обращений в полицию.

Их выводы: по всей стране в штабах Навального проходят полицейские рейды, волонтеров произвольно задерживают, изымают у них агитационные материалы.

В день выхода доклада к политику неизвестные подбежали в аэропорту Домодедово и надели на него связку сарделек, после чего убежали.

Несколько раз за последние месяцы на штабы оппозиционера и отдельных волонтеров нападали "ультранационалистические и прокремлевские группы" ("Юго-восточный радикальный блок", SERB, казаки, "Национально-освободительное движение" (НОД) и "Отряды Путина").


Был причинен серьезный ущерб автомашинам активистов – "вплоть до поджога". Имеют место физические посягательства на активистов. рукоприкладство, забрасывание яйцами и другими предметами. Но полиция расследует эти атаки крайне неэффективно.

​Координатор кампании в Краснодаре Мирослав Валькович рассказал об одном таком случае: 20 апреля сторонник Навального из числа казаков Евгений Панчук проводил в региональном штабе пресс-конференцию, критикуя российское правительство. В помещение с руганью ворвались люди в казачьей форме и устроили скандал: самого Панчука забросали яйцами и мукой, нанесли ему и другим сторонникам Навального несколько ударов кулаками.


Прибывшая по вызову штаба полиция опросила некоторых очевидцев, но дальнейшее расследование не привело к результатам.

Координатор кампании в Иркутске Сергей Беспалов рассказал, что 31 мая несколько человек с палками и бейсбольными битами избили в городском штабе 33-летнего Владилена Бугаева, у отца которого штаб арендовал помещение. По словам самого Бугаева и двух очевидцев, нападавшие кричали: "Мы все про тебя знаем – ты сдаешь помещение Навальному!" и требовали расторжения договора аренды. Бугаев получил множественные гематомы и рассечения мягких тканей, ему наложили шесть швов.

Во время этих и других нападений, которые происходили в других городах, полиция либо безучастно наблюдала за происходящим, либо прибывала на место слишком поздно, чтобы задержать нападавших, либо, даже если принимала заявления активистов, не проводила эффективное расследование, хотя нападавшие были известны:

По меньшей мере в одном случае активистов обвинили в том, что они сами и организовали нападение с целью самопиара.

"Участникам кампании Навального достается с двух сторон: и от националистов и провластных погромщиков, которые безнаказанно, иногда просто в открытую, нападают на них, и от представителей власти, которые задерживают и притесняют их под сомнительными предлогами, – говорит Хью Уильямсон, директор HRW в Европе и Центральной Азии. – Сигнал здесь дается довольно четкий. Речь идет о продолжающейся зачистке российского политического пространства и наличии в России установки на то, чтобы запугать активистов и вывести Навального из контекста президентских выборов".

При этом правозащитники подчеркивают, что таким запугиванием был уголовный процесс над Навальным по делу "Кировлеса" и другим. Он "был со всей очевидностью политизированным и не соответствовал стандартам справедливого судебного разбирательства", - подчеркивают они.

Свидетельство кампании, которую власти ведут против Навального - то, что "деятельность активистов становится предметом оперативных разработки и других проверок".

"Как представляется, заметную роль во всем этом играют территориальные центры МВД по противодействию экстремизму", – считают правозащитники.

"Привлечение центров Э и то обстоятельство, что полицейские рейды, изъятия и задержания зачастую увязываются с "экстремизмом" (HRW выделяет это слово кавычками", – все это наводит на мысль о том, что в России на данном этапе сама попытка бросить вызов действующей власти на президентских выборах уже рассматривается как экстремистская деятельность" – замечает Уильямсон.

Алексей Навальный еще в прошлом году заявил, что намерен участвовать в президентских выборах в прошлом году. На сегодняшний день по всей стране он открыл около 80 штабов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG