Ссылки

Как Навального, Волкова и Ляскина судили за "скрытые призывы к скрытому публичному мероприятию"


Суд в Москве рассмотрел административные дела в отношении политика Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Николая Ляскина за "скрытые призывы к проведению публичного мероприятия".

  • Алексея Навального приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей за административное правонарушение, несмотря на то, что на момент его совершения (как записано в протоколе – 6 июля 2017) политик еще отбывал административный арест в специзоляторе.
  • Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков получил штраф в 300 тысяч рублей за то, что "организовал скрытую форму публичного мероприятия". Приговор вынесли спустя четыре с половиной часа после окончания рассмотрения дела.
  • Координатора московского штаба Навального Николая Ляскина приговорили к штрафу в 250 тысяч рублей, по информации его адвоката, за "организацию пикетов путем выражения мнения в YouTube".

Как утверждает сам Ляскин, протокол был составлен с нарушениями, а в зале суда отсутствовала сторона обвинения.

На вопрос судьи во время разбора обстоятельств дела признает ли себя Навальный виновным, политик ответил, что в протоколе ссылка на видео, на котором он якобы совершает преступление, неправильная, а само видео вышло еще в то время, когда он отбывал свой административный арест. Вызванный свидетелем полицейский, который составил протокол, не смог объяснить, почему в интернете не могут найти видео, на которые он ссылается.

Все ходатайства на всех трех процессах судьи отклонили.

Навального, Волкова и Ляскина задержали за повторное нарушение правил проведения митинга. Каждому из оппозиционеров грозило до 30 суток ареста.

Они получили повестки в связи с проведением так называемого "Агитационного субботника" в начале июля. Полиция считает, что оппозиционеры организовали "незаконное массовое мероприятие" с помощью YouTube. Глава штаба Навального Леонид Волков заявил, что тогда сторонники Навального не участвовали в митингах и пикетах, а лишь раздавали листовки.

Суд приравнял акцию к "скрытой форме коллективного публичного мероприятия" и посчитал, что Волков злоупотребил "неуведомлением" властей о пикете.

Оппозиционеры уверяют, что административное дело было заведено задним числом.

Повестку в полицию Ляскину вручили в прямом эфире утреннего шоу "Кактус", когда он общался с депутатом Госдумы Василием Власовым.

По данным ОВД-Инфо, в тот день задержали свыше ста человек, 11 из них – несовершеннолетние.

После антикоррупционного митинга 12 июня, организованного Навальным, политика уже арестовывали на 25 суток. Суд признал его виновным в повторном нарушении правил проведения митинга. Тогда до акции на Тверской в Москве он не дошел – его задержали у подъезда собственного дома.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG