Ссылки

День отлова волонтеров Навального. Как в России проходит "Большой субботник"


В России проходит "агитационный субботник" Навального – сторонники оппозиционера раздают листовки с его предвыборной кампанией

Настоящее Время следит за событиями в режиме онлайн.

По данным "ОВД-Инфо", на 18.00 мск известно, как минимум, о 66 задержанных. 35 из них в Москве.

  • В Москве в районе станции метро "Новокузнецкая" задержали волонтера московского штаба Навального. Сама девушка рассказала, что полицейские задержали ее за агитационный шар: заломив ей руки, ее завели в автозак.

О своем задержании также сообщил волонтер московского штаба Николай Касьян. По его словам, причиной задержания стал воздушный шарик с логотипом президентской кампании Навального, обнаруженный в багажнике машины, в которой сидел волонтер.

Всего в столице по данным на 17.00 мск 8 июля задержан 51 волонтер московского штаба, которые участвовали в раздаче агитационных материалов. (Исходя из этих данных, всего по России тогда задержали не 66 человек, а 82).

  • В Новороссийске полиция задержала волонтера кампании Навального, раздающего листовки. Позже штаб сообщил о нападении на волонтера.

  • В Санкт-Петербурге украли куб, а на его место поставили трактор. Одного из волонтеров избили, он находится в больнице.

  • В Калининграде задержали четверых волонтеров штаба Навального "якобы по обвинению в экстремизме" и доставили в отдел полиции. Среди задержанных есть несовершеннолетний.
  • В Екатеринбурге задержали юриста штаба Навального, а затем изъяли листовки.

  • Волгоград. Координатор волгоградского штаба Алексей Волков сообщил, что в гараже, где хранится мебель штаба, прошел обыск по делу о публикации фотографии монумента "Родина-мать", которую изобразили в зеленке. По словам Волкова, полицейские искали листовки, хотя предъявили постановление об обыске по делу о фотографии.

  • В Иркутске полиция задержала пятерых активистов, а из штаба были изъяты агитационные материалы.

  • В Ижевске волонтеров, которые везли агитационные материалы, остановили сотрудники ДПС. Они сказали, что в городе проходит операция "анаконда" и заставили показать багажник.

Местная газета "Стриж" сообщила о задержании двох активистов.

  • В Уфе после агитационного велозаезда полиция подошла к волонтерам Алексея Навального и начала проверку ведосипедов на угон.
  • В Барнауле сотрудники полиции пересчитали, а затем забрали из штаба листовки и газеты.
    Error rendering VK.

"Большой субботник" - двухдневная акция. 9 июля акция продолжится.

7 июля Навальный вышел на свободу. Он отсидел в Симферопольском спецприемнике 25 суток, и именно там его ждала толпа журналистов. Но как оказалось, еще утром его вывезли в ОВД Центрального округа Москвы, сообщила пресс-секретарь политика.

Навального задержали 12 июня в подъезде дома. Накануне он отменил согласованную акцию на проспекте Сахарова и перенес ее на Тверскую улицу. Суд арестовал его на 30 суток, признав его виновным в повторном нарушении правил организации митингов. 16 июня Мосгорсуд снизил срок ареста с 30 до 25 суток, приняв во внимание доводы защиты о том, что Навальный нуждается в лечении из-за ожога глаза и что на его содержании находятся двое несовершеннолетних детей.

12 июня в десятках городов России прошли массовые антикоррупционные акции. По всей стране задержали свыше 1700 человек.

5-6 июля сразу в нескольких российских городах полиция нагрянула в штабы Навального:

  • По данным Леонида Волкова, 7 июля в Екатеринбурге и Казани полиция начала обыски в штабах Навального. А у координатора штаба в Туле полицейские изъяли агитационные материалы без документов и протокола.
  • В Москве 6 июля (по адресу: Садовническая набережная, 69) пришел ОМОН, дежурного, по его словам, избили, затем начался обыск. Поводом, по информации МВД, стал спор между собственником помещения и арендатором. Склад штаба с листовками и атрибутикой вскрыли и все вывезли.
  • В Астрахани 6 июля полицейские провели осмотр помещения в присутствии понятых. Поводом для осмотра стали сообщения о "незаконной предвыборной агитации".
  • В Вологде поводом для обыска 6 июля стало заявление в полицию о том, что в штабе могут храниться материалы, содержащие "клевету и оскорбления в отношении представителей органов власти, а также призывающих к грубым нарушениям общественного порядка".
  • В Чебоксарах вечером 6 июля в помещение пришли сотрудники полиции. Они заявили, что "им поступило сообщение, что из штаба кто-то что-то воровал".
  • В Перми активисты штаба Навального сообщили, что у них изъяли "три тонны листовок и газет", которые были загружены в машины у склада транспортной компании.
  • В Орле полиция пришла в штаб вечером 5 июля и также после заявления об экстремизме.
  • В Новосибирске после 14 часов осады полиция ворвалась в штаб под предлогом того, что там якобы распространялась незаконная агитация, затем штаб эвакуировали, так как кто-то сообщил, что он заминирован.

Ранее в штабах Навального устраивали погромы, их пытались поджечь:

В конце июня американский журнал Time включил Навального в список 25 самых влиятельных людей в интернете.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG