Ссылки

Новым послом США в России вероятно станет Джон Хантсман: какие сложности его ждут?


Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост посла США в России Джона Хантсмана. Официально он еще не назначен на этот пост, но в том, что рано или поздно это будет сделано, сомнений мало.

57-летний республиканец – старый дипломат, который работал в администрации пяти президентов США. При президенте Джордже Буше-старшем он был послом в Сингапуре, а при Бараке Обаме – послом в Китае и помог наладить очень непростые отношения между Вашингтоном и Пекином. Четыре года был губернатором штата Юта, а на выборах 2012 года выставлял свою кандидатуру в качестве кандидата от Республиканской партии на пост президента, но проиграл более сильным соперникам.

При этом в прошлом Хантсман допускал критические высказывания о Трампе. Он в частности призывал его сняться с выборов в ходе президентской кампании 2016 года, когда СМИ опубликовали видео, где Трамп хвалится тем, как обращается с женщинами.

Несмотря на эту критику и то, что в российских делах большого опыта у республиканца нет, Хантсмана начали прочить на пост посла в России сразу же после победы Трампа.

Джеймс Коллинз, который был послом США в России с 1997 по 2001 год в администрации Билла Клинтона, заметил, что Хантсман – "крепкий профессионал", а "его назначение сочтут знаком того, что Трамп выбрал человека с политическим опытом".

Однако в случае утверждения Хантсман отправится в Москву на очень непростом этапе в отношениях между двумя странами.

Сам Трамп пытается наладить отношения с Россией, которые, по оценке МИД РФ, находятся на очень низкой точке на фоне вооруженных конфликтов в Украине и Сирии. Он дважды встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным на гамбургском саммите "Большой двадцатки" в июле: президенты появились перед телекамерами в дружеском расположении духа, пожимали друг другу руки и обменивались любезностями.

Однако в Вашингтоне и Республиканская, и Демократическая партии выступают против сближения двух стран. Не в последнюю очередь – из-за политического скандала, который разгорелся вокруг российских контактов советников Трампа и продолжающегося расследования о вмешательстве Кремля в президентские выборы 2016 года, в результате которых Трамп и пришел к власти.

Прежние послы США в России сталкивались со сложностями в своей работе. Уходящего посла Джона Теффта, который все жизнь проработал в дипломатических структурах, сторонники Кремля обвиняли во вмешательстве в российскую внутреннюю политику. Прокремлевские телеканалы даже показывали фальшивые кадры, на которых посол присутствует на митинге оппозиции.

Предшественник Теффта Майкл Макфол также встретился с неприкрытой враждебностью с самого начала своей работы в Москве. В 2012 году, на второй день после его вступления в должность, канал НТВ сообщил, что он приехал, чтобы делать революцию. Позже Макфол заявил, что его разговоры прослушивались, а сам он в 2016 году был внесен в список невъездных в Россию.

Когда появились первые сведения о возможном назначении Хантсмана, реакция Кремля была осторожной.

"Мы будем приветствовать любого главу посольства США в Москве, который будет убежденным сторонником идеи налаживания диалога между двумя странами", – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Помимо нынешнего состояния российско-американских отношений, работу Хантсмана в России могут осложнить еще и личные факторы.

Дипломат происходит из богатой семьи в штате Юта, которая сделала состояние в химической промышленности. Семье принадлежит более половины концерна Huntsman (основан в 1982 году отцом дипломата, до 2005 года оставался полностью частным, сейчас частично принадлежит также компаниям MatlinPatterson и Basell, которую контролирует американский бизнесмен советского происхождения Леонард Блаватник). У концерна есть завод по производству полиуретана, специальных клеев и напольных покрытий в России, в городе Обнинске Калужской области.

Помимо этого, Хантсман является членом совета директоров американского автопроизводителя "Форд", который также владеет заводами в России, и производителя строительной техники "Катерпиллар" (ему также принадлежит крупный завод в Ленинградской области).

Хантсман объявлял, что отказался от любых инвестиций в компанию своей семьи в соответствии с этическими требованиями, которые предъявляются федеральным чиновникам в США. Но, учитывая деловые интересы его семьи в России, все равно звучали сомнения, что он сможет оставаться непредвзятым в переговорах с Москвой.

Второй личный фактор – религиозные взгляды республиканца.

Хантсман женат, у него семеро детей, в том числе двое приемных (из Индии и Китая). Также он является прихожанином Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, более известной как мормоны. Данная конфессия, наряду с некоторыми другими, в последние годы подвергается все большему давлению со стороны российских властей.

Что касается взглядов Хантсмана на Россию, то в последние месяцы дипломат мало высказался в этом направлении. Но он – председатель "Атлантического совета", влиятельного вашингтонского экспертного центра, который часто придерживается жестких взглядов на политику Кремля.

Частично о позиции возможного посла в отношении России можно судить по цитате на сайте, который он создал в 2012 году, когда рассматривал возможность участия в президентских выборах.

Тогда Хантсман выступал оппонентом идущего на второй срок президента Барака Обамы и раскритиковал предложенную им политику "перезагрузки" российско-американских отношений.

"Это потемкинская политика, – заявлял дипломат. – С Россией надо строить отношения, основанные на сотрудничестве, но не стоит создавать их по образцу потемкинских деревень. Когда мы делаем вид, что Кремль для нас более важный партнер, чем на самом деле; что режим там более демократический, чем на самом деле; что права человека там уважают больше, чем на самом деле, а соседям он угрожает меньше, чем на самом деле".

В настоящее время это заявление убрано с сайта, однако резервные копии страницы доступны в онлайн-архивах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG