Ссылки

ФСБ проводит обыски у сайентологов по делу об экстремизме и возбуждении ненависти


Обыски в Церкви Сайентологии в Москве 21 июня 2016 года

Сотрудники ФСБ во вторник пришли с обысками в помещения сайентологической церкви Петербурга в доме №3 по улице Бабушкина.

"Обыски ведутся в рамках расследования уголовного дела по статьям "незаконное предпринимательство", "возбуждение ненависти или вражды", а также "организация экстремистского сообщества", – сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

В 2015 году депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (позже он стал депутатом Госдумы) попросил ФСБ проверить деятельность сайентологов в России и назвал организацию сектой, представляющей угрозу для национальной безопасности страны.

"Фанатики из этих организаций встают в первых рядах цветных революций", – заявил Милонов. Также он обвинил учение в том, что оно "отворачивает людей от традиционных российских культурных и религиозных ценностей".

В ноябре 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации сайентологической церкви Москвы. Представители министерства утверждали, что устав церкви не соответствует положениям закона о свободе вероисповедания, а сама организация незаконно собирает информацию о частной жизни россиян и является не религиозной, а предпринимательской.

После этого следователи возбудили в отношении сайентологов в РФ дело о незаконном предпринимательстве и неуплате налогов. С конца марта 2017 года обыски в рамках этого дела идут в помещениях, которые занимает организация, в разных регионах – Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области. Правоохранительные органы тогда допросили несколько функционеров организации как свидетелей, но задержан никто не был. О том, что к делу о незаконном предпринимательстве добавили обвинения в экстремизме, следователи ранее не сообщали.

Ранее по той же схеме и по тем же обвинениям в России была ликвидирована религиозная организация "Свидетели Иеговы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG