Ссылки

Лоббист против Путина. Эксклюзивное интервью с Уильямом Браудером накануне доклада перед Сенатом США


Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер собирается выступить перед Сенатом в рамках слушаний по вопросу незаконного лоббирования интересов других стран на территории США.

Речь на них может пойти о деятельности адвоката Натальи Весельницкой. В США она защищала Дениса Кацыву, сына бывшего министра транспорта Московской области Петра Кацывы. Его подозревали в отмывании денег, украденных из российского бюджета. Материалы его уголовного дела, в частности, послужили основанием для появления в США "закона Магнитского".

Закон был принят в США в декабре 2012 года и ввел санкции в отношении нескольких российских коррупционеров и людей, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. В настоящее время в этом списке находятся 44 человека, в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, следователь Станислав Гордиевский, бизнесмен Дмитрий Ковтун, депутат Госдумы Андрей Луговой и фигуранта проведенного фондом Hermitage Capital расследования Геннадий Плаксин. Всем им запрещен въезд в США, а на связанные с ними активы на территории США наложен арест.

Об деле Весельницкой телеканал Настоящее Время подробно рассказывал. В последние дни российский юрист и лоббист упоминается в качестве участника встречи с членами предвыборного штаба Дональда Трампа, которая состоялась летом прошлого года.

Позже Весельницкая заявила, что Уильям Браудер собирал на нее и ее семью компромат и передавал его в Госдепартамент США.

Что хочет рассказать основатель фонда Hermitage Capital американским сенаторам, и причем тут адвокат из России, он сам рассказал Настоящему Времени в эксклюзивном интервью.

— Как мы сейчас понимаем, весь прошлый год в Вашингтоне разворачивалась масштабная кампания против "закона Магницкого", и в ней участвовала Наталья Весельницкая, которая встречалась с Трампом-младшим, Полом Манафортом и Джаредом Кушнером. Что вы можете сказать – российские власти действительно думали, и надеялись на то, что новый президент США отменит этот закон?

— Начнем с того, что Путину не нравится закон Магнитского. Ему он не нравится, потому что он был одним из бенефициаров схемы отмывания 230 миллионов долларов, которую раскрыл Сергей Магнитский, за что он и был убит. Отмену закона Магнитского Путин сделал приоритетом своей внешней политики.

И в течение прошлого года группа во главе с Натальей Весельницкой стучала в каждую возможную дверь в поисках сочувствующих – с тем, чтобы добиться отмены закона Магнитского.

Встреча с Дональдом Трампом младшим была лишь одной в целой серии таких встреч. Это происходило и на Капитолийском холме, где они беседовали со многими членами Конгресса, пытаясь заручиться и их поддержкой. На мой взгляд, эта операция полностью провалилась. Но это не значит, что у них был недостаток необходимых ресурсов для ее проведения.

— Когда вы говорите о Путина как о бенефициаре, вы имеете в виду Сергея Ролдугина?

— Как это признано большинством, Сергей Ролдугин, виолончелист из "Панамского архива", представлял интересы Путина, а Ролдугин получал прибыль от этих преступных действий. Мне неизвестно, какая доля этих денег идет Путину, но тот факт, что Ролдугин получал прибыль, говорит о том, что Путин был бенефициаром.

— В одном из ваших интервью вы говорили, что Путин своими решениями помог принятию "закона Магнитского" в других странах, но думаете ли вы, что он был в какой-то степени заинтересован в этом законе, по частям и в целом из-за своих внутренних решений?

— Я думаю, что закон Магнитского интересует Путина по двум причинам. Во-первых, в будущем могут быть заморожены его личные деньги. Путин – клептократ. За время своего правления он присвоил большое количество денег, которые он хранит в оффшорах. И вдруг эти деньги оказались под угрозой. Поэтому он забеспокоился и занервничал.

Во-вторых, он просит людей в своем окружении совершать от его лица серьезные преступления: арестовывать людей, сажать их в тюрьму, подвергать пыткам, в некоторых случаях убивать их для того, чтобы завладеть их собственностью. И для того, чтобы заставить этих людей совершать эти ужасные действия, он должен гарантировать их безнаказанность. Он должен гарантировать, что с ними ничего не произойдет. В прошлом это ему удавалось, но но сейчас за пределами России сложились неподконтрольные Путину обстоятельства, и это поставило под угрозу его режим. Он больше не может гарантировать безнаказанность своих людей, и это его расстраивает.

— Что касается Натальи Весельницкой, она была адвокатом Дениса Кацывы, которого подозревают в отмывании денег из российского бюджета. Как вы думаете, то, что это дело было закрыто – связано со встречей в Нью-Йорке?

— Насколько я понимаю, главной целью встречи была попытка отменить "закон Магнитского". На самом деле мы ничего не знаем о встрече. Мы не можем верить ни одному слову Весельницкой. Она уже говорила неправду во многих своих публичных заявлениях. А поскольку команда Трампа постоянно предлагает новые версии подробностей этой встречи, мы и им не можем верить. То есть на самом деле мы ничего не знаем о том, что точно произошло на этой встрече в Трамп-тауэр.

— Насколько большую роль, по вашему мнению, играют в российском лоббизме Наталья Весельницкая и Ринат Ахметшин?

— Финансировал эту операцию Петр Кацыв, в прошлом вице-президент РЖД, бывший вице-губернатор Московской области, занимающий очень высокое положение в путинском режиме. А руководила проведением операции Наталья Весельницкая. Она получала средства. Здесь, в Америке, она наняла Рината Ахметшина. Для проведения кампании были также привлечены крупные адвокатские фирмы, лоббистские компании, пиарщики и частные детективные бюро. Весельницкая была главным координатором этой кампании в Соединенных Штатах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG