Ссылки

Трамп, Крокус-Сити, РЖД, Чайка и акт Магнитского: распутываем историю о российском лоббизме высшего уровня


Основатель Hermitage Capital Уильям Браудер выступит в сенате США, где он намерен рассказать о работе российских лоббистов во время президентских выборов в Америке. Речь в том числе пойдет о встрече Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой.

Сама Весельницкая также заявила о готовности дать показания в сенате США по поводу встречи с Трампом-младшим. Об этом она сообщила в интервью RT. Ранее она говорила, что встречалась с сыном Трампа, чтобы передать информацию о финансировании штаба Хиллари Клинтон фондом Hermitage Capital.

Эти новости появляются на фоне продолжения разбирательства, вызванных встречей сына Дональда Трампа с Весельницкой. Но в этой истории есть еще несколько фамилий: российский миллиардер Арас Агаларов, его сын Эмин, вице-президент ОАО "РЖД" и бывший подмосковный министр Петр Кацыв, и его сын, бывший подсудимый по делу об отмывании денег в США.

В декабре 2016 года в суде Южного округа Нью-Йорка неожиданно завершился процесс по делу компании Дениса Кацыва, сына вице-президента Российских железных дорог Петра Кацыва. Россиянина обвиняли в США в отмывании денег, выведенных по схеме возврата НДС, которую вскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Сергей Магнитский после своих разоблачений погиб в московской тюрьме. Кипрскую фирму Дениса Кацыва обвиняли в легализации украденных из российского бюджета денег, часть из них якобы он потратил на покупку недвижимости в Нью-Йорке.

Расследованием этого дела занимался прокурор Притиндер Сингх Бхарара. Кацыв, которому грозил реальный тюремный срок, ограничился выплатой почти 6 миллионов долларов по досудебному соглашению. Незадолго до этого Бхарара был уволен.

Это решение описывала в победных тонах, адвокат Кацыва – Наталья Весельницкая. Именно она в итоге оказалась связана с той самой встречей с членами предвыборного штаба Дональда Трампа, которую сейчас вынужден комментировать сын американского президента.

Сын президента и адвокат

Поводом для встречи сына Дональда Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой, как сообщало издание The New York Times, стал некий компромат на кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, который Весельницкая пообещала показать людям из окружения Трампа.

Публикация появилась в субботу, 8 июля, а всю прошлую неделю всплывали все новые подробности этой встречи: число и состав участников, заявленные темы и то, как встреча была организована. Часть информации предоставил сам Дональд Трамп Младший.

"Это была короткая встреча, знакомство. Я попросил Джареда и Пола заглянуть. В основном мы говорили о программе усыновления русских детей – она была популярна несколько лет назад у американских семей, но российское правительство ее закрыло. Это не касалось кампании, и больше мы не встречались", – рассказал Дональд Трамп-младший.

На следующий день сын президента США выпустил новое заявление для СМИ:

"После обмена любезностями она [Весельницкая] сказала, что у нее есть информация о том, что люди, связанные с Россией, финансируют Демократический национальный комитет и поддерживают Клинтон. Но ее утверждения были обтекаемыми и бессмысленными", – добавлял он.

Во вторник, 11 июля, Дональд Трамп-младший опубликовал в твиттере скриншоты электронной переписки с пиарщиком Робом Голдстоуном, который и организовал встречу. Из писем следует, что сыну Трампа предложили компромат на Хиллари Клинтон – и он радостно согласился на встречу.

Еще день спустя, 12 июля в интервью Fox News Трамп-младший говорит, что встречался с Весельницкой, еще когда о связях кампании его отца с Россией и речи не шло.

"Я не думаю, что слышал сигналы или насторожился. потому что тогда это не было такой проблемой как стало в последние 9, 10 месяцев. Мне кажется тут важен контекст"

Через неделю после первого сообщения агентство Associated Press написало, что на встрече присутствовал и Ринат Ахметшин – бывший советский военный, предположительно разведчик, а сейчас – американский лоббист.

После этого от лица Дональда Трампа-мл. заговорил его адвокат Алан Футерфас. Имени Рината Ахметшина он не назвал, но сказал о том, что на встрече в Трамп-тауэр действительно был некий американский гражданин, не работающий на Россию. Кроме того, Алафан Футерфас отметил – Трамп-младший всегда был готов рассказать всю правду о встрече. Даже до первой публикации в New York Times.

Приглашение на эту встречу Дональду Трампу младшему прислал его знакомый, Эмин Агаларов, известный в России певец и сын долларового миллиардера из списка Forbes Араса Агаларова, создателя и совладельца компании Крокус Групп.

Агаларову только в России принадлежат сеть гипермаркетов "Твой Дом", выставочный центр "Крокус – Экспо", Крокус-сити Холл и объекты элитной недвижимости. Агаларовы знакомы с семьей Трампа.

Бывший зять президента, друг президента и сына президента

Вот этот парень – Эмин Агаларов. Вы наверняка слышали, что он иногда поет. Что у него есть богатый папа. И жена – дочь президента Азербайджана. Все так. Жена, правда, уже бывшая.

Что это за человек вообще такой, похожий на слегка располневшего Энрике Иглесиаса? Откуда у него деньги? Мобильник Трампа?

Matryoshkas, хохлома и павловопосадские платки. Казалось бы, на дружбу с американским президентом так не заработаешь. Но у папы Эмина – Араса Агаларова — получилось.

Сейчас Арасу Агаларову принадлежит целый город на МКАДе с собственной – в прямом смысле – станцией метро. Торговый комплекс, концертный зал, выставочный центр и еще куча всего – океанариум, например.

А лет тридцать назад у семьи был лишь простенький кооператив "Шафран" – строгали в Липецкой области матрешек и отправляли их за границу. Или загоняли туристам у мавзолея. А еще возили арбузы десятитонными грузовиками по маршруту Баку – Москва. И кинзу. И помидоры.

Агаларов – это немного такой Трамп по-русски. У него даже есть свой Агаларов-тауэр – на помидорах заработал. Вот он, в Москве на Тишинке. У обоих какой-то то ли майамский, то ли бакинский размах – чтобы океанариумы-рекордсмены, небоскребы в золоте, свадьбы с влиятельными невестами, кальян и караоке. Мальчик хочет петь – пусть поет. Вот Эмин и поет. И ездит от Азербайджана получать премии в Монако как лучший артист страны.

У его самого популярного видео на канале – почти 10 миллионов просмотров. Между прочим, всего в два раза меньше, чем "Он вам не Димон". В клипах Эмина снимаются Мисс Вселенная и — собственно, сам Дональд Трамп.

Именно с "Мисс Вселенная" началась большая мужская дружба Эмина, Араса и Дональда. В 2013 Агаларповы заплатили Трампу $7 млн и провели в своем царстве "Крокуса" всемирный конкурс красоты. А как символ добрых отношений – решили построить там же небоскреб Трамп-Тауэр. Потом, правда, передумали – якобы из-за того, что Трамп выиграл выборы. Негоже как-то надо всей Москвой писать золотыми буквами имя американского президента.

А еще Эмин выступал перед Трампом на его личном поле для гольфа . А Трамп в знак благодарности отправлял ему на день рождения видеооткрытку.

Миллиардер и хозяин подмосковных дорог

Петр Кацыв родился в 1953 году в Украине, в Хмельницкой области. Закончил Московский Автодорожный институт, с чего и началась его карьера в транспорте. С 1982 года по 2000 годы работал в московском управлении пассажирского автомобильного транспорта. В конце концов стал гендиректором предприятия, с 1992 года находящегося в собственности Московской области.

В 2000 году, когда Московскую область возглавил Борис Громов, он стал министром транспорта региона. В 2012 году, с приходом в Подмосковье Сергея Шойгу, был назначен руководителем управлению по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Московской области. С 2013 года – вице-президент РЖД.

По информации базы данных СПАРК, на Петре Кацыве или его семье так или иначе замыкаются более 20 компаний Подмосковья, которые занимаются транспортом и недвижимостью. Петр Кацыв во время работы в правительстве Московской области был тесно связан с бывшим министром финансов региона Алексеем Кузнецовым. Именно Петр Кацыв был соучредителем Московского залогового банка, через который Кузнецов выводил подмосковные деньги за рубеж. Вторым учредителем банка была жена Кузнецова Жанна Буллок. Алексей Кузнецов – в международном розыске. По версии следствия, ущерб от его деятельности превысил 14 млрд рублей.

В Израиле Петр Кацыв стал фигурантом уголовного дела об отмывании денег. Петр Кацыв, будучи министром транспорта Московской области, перевел на сына десятки миллионов долларов, хранившиеся в израильском банке "Хапоалим". Расследованием дела занималась прокуратура Тель-Авива, но оно было приостановлено.

Еще один скандал с Петром Кацывом, который так ничем и не закончился, связан с делом о 2,5 гектарах земли в Химках. В 2016 году Кацыв попросил выделить ему эти земли как частному лицу под строительство объектов для спорта и отдыха, после чего на этом месте появился коттеджный поселок.

Как куратор всех транспортных вопросов региона и фактический хозяин подмосковных дорог, именно Петр Кацыв курировал от правительства строительство первой и пока единственной подмосковной станции метро Мякинино недалеко от Красногорска. Соинвестором и основным лоббистом стройки был Арас Агаларов. Станция находится прямо в торговом центре "Крокус", который является основным активом бизнесмена.

Адвокат и бывший хозяин подмосковных дорог

Адвокат Наталья Весельницкая, которая защищала в суде Дениса Кацыва, рассказала газете The Wall Street Journal, что обсуждала с представителями избирательного штаба Дональда Трампа только вопрос отмены "Акта Магнитского". Материалы уголовного дела Дениса Кацыва и его кипрской фирмы Prevezon Holdings собственно и легли в основу принятия этого закона о преследовании российских коррупционеров.

Американские прокуроры связывают Prevezon Holdings и аффилированные с ней структуры с отмыванием денег из российского бюджета по мошенническим схемам возврата НДС – они были раскрыты фондом Hermitage Capital и лично юристом Сергеем Магнитским, умершим в СИЗО.

Дело против Кацыва в 2013 году инициировал и вел федеральный прокурор Прит Бхарара после подачи иска от Билла Браудера, главы фонда Hermitage Capital. По материалам расследования, в 2007 году из российского бюджета через многоступенчатые схемы похитили 230 миллионов долларов.

В схеме из дела Кацыва задействованы десятки подставных компаний, банков. В конце концов средства оказывались в малоизвестных однодневках в Молдавии. И уже оттуда выводились в наличные.

Сам Кацыв настаивал на том, что владельцем компании он стал лишь в 2008 — то есть на год позже предполагаемых махинаций.

В 2009 году Prevezon была зарегистрирована в Нью-Йорке в качестве иностранной корпорации и сразу же после этого приобрела две квартиры на Pine Street в Нижнем Манхэттене. Общая сумма сделки тогда составила почти $2 млн. Именно эта сделка стала основанием для расследования дела в Соединенных Штатах — так как выведенные средства были потрачены на их территории. Доказать отмывание 230 миллионов долларов в суде не удалось.

Судебная тяжба длилась несколько лет. В мае этого года американская сторона сняла все претензии к Денису Кацыву и его структурам в обмен на выплату ими $6 млн.

Это стало возможным лишь после отставки в марте с поста прокурора Прита Бхарары, который инициировал дело об отмывании денег изначально и для которого обвинительный приговор Кацыву был делом чести. Более того, сам Бхарара был включен Москвой в черный список лиц, которым запрещено посещать Россию. Инициатором его отставки был лично президент США Дональд Трамп.

"Тут затронуты интересы фигур гораздо выше"

Как российская внутренняя политика начала влиять на американскую внутреннюю политику, рассказывает заместитель генерального директора "Трансперенси Интернешнл – Россия" Илья Шуманов.

— Хочу тебя попросить объяснить, кто такая Наталья Весельницкая, которую, судя по публикациям в разных российских СМИ, ты сам неплохо знаешь? Чтобы просто объяснить нашим зрителям, почему мы о каком-то адвокате говорим в самом начале моей программы.

— Ее знают с двух сторон океана. Соответственно, в США знают ее как адвоката сына вице-президента РЖД Дениса Кацыва и, собственно, участницу встречи с Дональдом Трампом-младшим, Джаредом Кушнером и Полом Манафортом, которые входили в избирательный штаб Дональда Трампа.

В России ее знают как адвокатессу, которая занимается, так понимаю, что и арбитражными спорами, знают ее как бывшую сотрудницу прокуратуры Московской области. Также ее обвиняли несколько предприятий Московской области, что она и ее семья якобы участвовали в каких-то рейдерских захватах на территории Московской области. Соответственно, госпожа Весельницкая вместе со своими коллегами и семьей смогла опровергнуть, подала несколько исков, собственно, были возбуждены уголовные дела, и те люди, которые распространяют эту информацию, некоторых даже судили.

— Вот эти люди – Кацыв Денис и его отец Петр, миллиардер, 50-й в списке миллиардеров российских, Арас Агаларов и его сын Эмин – они как с "актом Магнитского" все связаны?

— Вообще речь шла, и в заставке несколько раз упоминали о том, что господин Денис Кацыв, его, собственно, Билл Браудер обвинял в отмывании денежных средств, похищенных по "делу Магнитского" в США. Собственно, Весельницкая была адвокатом его, она знакома с семьей Кацыва достаточно давно. Ее бывший уже, по данным The New York Times, муж долгое время работал заместителем Петра Кацыва в министерстве транспорта Московской области.

— То есть они прямо заинтересованы в отмене этого закона? Я вот что хочу понять: с точки зрения американского обывателя, который бы посмотрел сейчас нашу программу, может сложиться впечатление, что какие-то люди из не первого эшелона российской власти, вообще не Путин ни разу, хотят поставить президентом Дональда Трампа, чтобы их в Америку пустили. Это разве не так выглядит, с точки зрения американского обывателя, объясни мне?

— Я думаю, что это отчасти правда, потому что на самом деле ни Кацыв, хоть он и является вице-президентом "РЖД", ни его сын, который владеет 10-20 миллионами долларов и, собственно, инвестирует в США, – это не фигуры первой величины в России. Но одновременно, когда речь идет об отмене "закона Магнитского", который касается высокопоставленных чиновников, тут затронуты интересы гораздо высших фигур.

И, собственно, Весельницкая была лоббистом, именно о ней ты упоминал как о лоббисте в США, собственно, ее фонд Human Rights Accountability Global Initiative был зарегистрирован в мае, если не ошибаюсь, в качестве лоббиста в Сенате, и, собственно, она предпринимала усилия для того, чтобы обменять, я так понимаю, "акт Магнитского" на "закон Димы Яковлева". И вот к этому есть определенные предпосылки. То есть она выступала как некий агент, наверное.

— Но тогда странная история выходит. Чиновники Московской области вдруг смогли таким образом подставить президента США Дональда Трампа, что ему приходится все время оправдываться перед местными СМИ прямо сейчас.

— Это очень странно звучит, Тимур, но в письме господина Голдстоуна – это человек, который организовывал технически встречу Весельницкой, это представитель Агаларова-младшего, он организовывал встречу с Дональдом Трампом-младшим – писал о том, что Арас Агаларов встречался с crown prosecutor, crown prosecutor – я так понимаю, речь идет о генеральном прокуроре, возможно, наверное.

— Юрии Чайке, если о генеральном прокуроре.

— Конечно же, господин Чайка много раз высказывался в отношении Браудера критически, обвинял его непосредственно в незаконной деятельности на территории Российской Федерации, и тут, когда мы говорим о "деле Магнитского", конечно же, люди могли пойти на принцип. Собственно, какая-то связь с российскими властями техническая здесь видна. Другое дело, что доказать эту связь будет крайне трудно.

— Доказать крайне трудно – это важная точка. То, что Денис Кацыв избежал уголовной ответственности в США, прокурора уволили (уж не знаю, почему его уволили, можем гадать), и он вернулся в Россию, заплатив 6 миллионов, что, судя по оборотам его фирмы, просто не очень большие деньги, – это добрый знак для фигурантов "списка Магнитского", и с другими так будет, если что? Или ничего доброго в этом ты не видишь?

— Я не особо вижу добрых сигналов в совершившемся событии, потому что все настолько индивидуально, то есть то дело, которое касалось Дениса Кацыва и его партнеров в США, оно такой шум наделало в США, что сейчас рассматривают любое взаимодействие с российским бизнесом, любую отставку, любое назначение именно в контексте России. На мой взгляд, это повредит даже международным отношениям с Россией по причине того, что Дональд Трамп будет просто вынужден оглядываться на тех критиков, которые каждый раз упоминают российские власти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG