Ссылки

Как в Казахстане министр и кинопродюсер поссорились из-за женщины


В Казахстане нарастает противостояние между действующим министром культуры Арыстанбеком Мухамедиулы и известным актером и кинопродюсером Тунгышбаем Жаманкуловым.

Все началось с того, что бывшая студентка национальной академии искусств имени Жургенева обвинила экс-ректора, а ныне министра Арыстанбека Мухамедиулы в сексуальных домогательствах. Жаманкулов выступил в ее защиту.

Видимо, по случайному совпадению через пару недель после этого на съемках начального этапа фильма "Феникс" были задержан сначала режиссер Талгад Жанибеков, потом - исполнительный продюсер фильма Наталья Юдина и исполнительный директор АО "Казахфильм" Гаухар Искакова, а затем и сам продюсер Тунгышбай Жаманкулов. Их обвинили в хищении государственных денег.

После освобождения под залог 68-летний Жаманкулов записал видеообращение к президенту и рассказал о давлении и запугивании со стороны министра культуры.

****

Противостояние между министром культуры Арыстанбеком Мухамедиулы и актером-продюсером Тунгышбаем Жаманкуловым в Казахстане уже называют "некультурными разборками".

Все началось летом 2016 года. Режиссер фильма "Феникс" Талгад Жанибеков (проект продюсирует Жаманкулов) обвинил министра культуры в консервации проекта и воровстве денег.

Затем свое видеообращение записала бывшая студентка Национальной академии искусств имени Жургенева Енлик Сыдыкова. Она обвинила бывшего ректора Арыстанбека Мухамедиулы в сексуальных домогательствах.

Жаманкулов заступился за Енлик. Но стоило ему это сделать - у фильма "Феникс" начались проблемы. Режиссера Жанибекова и продюсера Жаманкулова задержат по подозрению в хищении госсредств, выделенных на создание фильма.

После освобождения под залог Тунгышбай Жаманкулов записал видеообращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и рассказал подробности последней встречи с министром культуры.

"Он потребовал, чтобы я нашел девушку, которая сделала видеообращение. Он требовал, чтобы она взяла свои слова обратно, - - рассказал Жаманкулов. - Чтобы она призналась, что ошиблась и записала еще одно видеообращение".

"Я сказал, что я не знаю эту девушку, не видел, она не училась на моем курсе. Где я ее найду? И послушает ли она меня. Но министр настаивал и обещал меня засадить на 6 лет, - пожаловался кинодеятель. - Он говорил, что люди, которых допрашивают в рамках уголовного дела по фильму, вешают всю вину на меня. А мои жена и дети пойдут по миру".

По словам Жаманкулова, средства, которые были предназначены для создания научно-фантастического фильма "Феникс", министр культуры перенаправил на финансирование сериала о 550-летии Казахского ханства.

У Мухамедиулы свой взгляд на события.

"Чтобы избежать уголовной ответственности, идут на разные методы. И представьте, в течение года вот таким обращением, шантажом, хотели в российскую компанию вывести 450 миллионов тенге, в то время - три миллиона долларов, - заявил министр в ответ на обвинения Жаманкулова. - Вот, делайте выводы. Сами же видите, что мне приходится выдерживать все ради того, чтобы не дать возможность им вывести деньги".

Национальное бюро по противодействию коррупции Казахстана утверждает, что Жаманкулов действительно получал денежные средства. И они, якобы, обналичивались через субподрядные организации. Речь идет минимум о 69 миллионах тенге, это более 200 тысяч долларов по текущему курсу.

Но у Тунгышбая Жаманкулова есть своя версия, почему его преследует министр:

"Министр культуры обвинил меня в том, что я ударился в политику и стал оппозиционером. Я был просто ошарашен. Он дал мне два дня на то, чтобы я отыскал девушку, которая записала видеообращение, и чтобы она по телевидению заявила, что все придумала. Если не найду, то закроют меня", - заявил он.

Пока Жаманкулов отпущен под залог и освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Но остается вопрос, какие меры воздействия министр предпримет в отношении своей бывшей студентки Енлик Сыдыковой, которая осмелилась заявить на всю страну о сексуальных домогательствах Мухамедиулы.

Если министр все же заставит Енлик взять свои слова обратно, то как же быть с другими женщинами, которых по их словам, тоже домогался чиновник от культуры?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG