Ссылки

Новость часа

В Казахстане задержали автора блога Qaznews24


Журналисты около отдела полиции Алматы, куда доставили Темирлана Енсебека

Полиция Алматы задержала автора сатирического блога в инстаграме Qaznews24 Темирлана Енсебека, сообщает казахская служба Радио Свобода – Радио Азаттык. У Енсебека изъята техника, предположительно, он мог стать подозреваемым по делу о распространении заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка.

Обыск и задержание прошли днем 15 мая, сообщила журналистам его жена. Какая именно запись могла стать поводом для уголовного преследования – пока неизвестно. Все сообщения из аккаунта были удалены из-за поступавших автору угроз, рассказали друзья задержанного журналу "Vласть".

Енсебек – активист гражданского движения Oyan, Qazaqstan ("Просыпайся, Казахстан"), которое выступает за масштабные политические реформы. К зданию департамента полиции, где допрашивают блогера, прибыли несколько его соратников. Они скандировали: "Свободу Темирлану!" и "Сатира – не преступление", к ним вышел сотрудник полиции и попросил собравшихся не шуметь.

Часть сатирических постов Qaznews24 активно обсуждалась в Сети, пишет "Азаттык". Например, один из них о том, что Духовное управление мусульман Казахстана предложило присвоить статус бога бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву и закрепить это в Конституции. Еще один популярный пост – о том, что МВД разрабатывает законопроект, запрещающий казахстанцам выезжать за границу больше одного раза в год. При этом в профиле было указано, что материалы не имеют отношения к реальности, а любое совпадение с реальностью является случайным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG