Ссылки

Новость часа

"Запирают в кабинете с мужиком, и тот два часа запугивает". Как на казахстанские участки пытаются не пустить независимых наблюдателей


Как на казахстанских выборах пытаются не пустить на участки независимых наблюдателей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Десятого января в Казахстане будет проходить голосование на выборах в парламент. В преддверии этого дня независимые наблюдатели жалуются на то, что власти страны всеми способами стараются не допустить их на избирательные участки: им мешают регистрироваться, оказывают на них давление, подкупают, а кое-кому даже открыто угрожают.

Блогер из Нур-Султана Аида Джексенова, руководитель общественного фонда "Ел дауысы", рассказывает, что еще в октябре собрала единомышленников и решила провести тренинги для независимых наблюдателей, чтобы те знали, как вести себя на участках в день голосования. Джексенова рассказывает, что удалось подготовить около 300 человек. Но в декабре многие ее подопечные стали уходить из команды – именно после того, как в регионах началось давление на независимых наблюдателей.

"В Петропавловске наблюдателем был сын моих друзей. Он подтягивает своих друзей, студентов. Мальчику 18 лет, – рассказывает Джексенова. – Его вызывают в его колледж. Он туда приходит, его запирают в кабинете с каким-то мужиком, которому лет под 40. И тот два часа его запугивает. Типа: "Куда ты ввязался, что ты вообще делаешь? Тебе 18 лет, ты хочешь жизнь испортить? Тебя завтра могут в армию забрать. Ты сядешь завтра за экстремизм".


Помимо угроз, по словам Аиды, независимых наблюдателей попросту переманивают на сторону власти, обещая им деньги.

"Мне, говорит, предложили от одной партии 15 тысяч за этот день выйти, а другая партия предложила 30 тысяч. Или от другой организации, не от партии, якобы от независимой общественной организации, – рассказывает Джексенова. – Один человек мне даже сказал, что 75 тысяч тенге (около $180) платят или даже среднюю зарплату в регионе!"

Общественный фонд Аиды Джексеновой пока допустили к наблюдению за выборами. Но так повезло не всем независимым наблюдателям. В результате нововведений ЦИК многие ее коллеги остались за бортом избирательных участков: по новым правилам контролировать выборы могут только те НПО, у которых в уставе четко указывается подобная деятельность.

Это новшество правозащитники и сами независимые наблюдатели называют полнейшим беззаконием.

"Это абсолютно незаконно, необоснованно. Это, во-первых, антиконституционно, во-вторых, это противоречит конституционному закону о выборах, в-третьих, противоречит элементарной базовой логике, – возмущается Роман Реймер, соучредитель общественного фонда "Еркіндік қанаты" (Нур-Султан). – Это незаконное вмешательство в деятельность некоммерческих организаций: нам навязывают новые положения в уставах, что является актом цензуры, которая в Казахстане запрещена законом. И второе – это ограничение работы наблюдателей на участках".

Ограничения работы наблюдателей на самих участках тоже серьезные. ЦИК запретил им фото- и видеосъемку, а также запретил вести онлайн-трансляцию. Если нарушить эти правила, наблюдателя выставят за дверь.

Ко всему перечисленному прибавилась еще одна головная боль: власти Казахстана сообщили, что независимых наблюдателей пустят на избирательные участки лишь с отрицательным ПЦР-тестом. В связи с этим решением многие наблюдатели тоже ждут подвоха.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG