Ссылки

Новость часа

"Мы не марионетки!" Оппозиционные социал-демократы объявили бойкот выборам в Казахстане, но эксперты видят в этом подвох


Общенациональная Cоциал-демократическая партия 27 ноября на своем съезде объявила бойкот предстоящим в Казахстане парламентским выборам. С таким предложением выступил лидер партии Асхат Рахимжанов.

Казахстанские социал-демократы решили бойкотировать выборы в парламент. Почему?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

"ОСДП не должна стать очередным проектом власти, в этом я убежден. Своим неучастием мы покажем наше отношение к сложившейся в стране ситуации, – подчеркнул Рахимжанов. – Наш бойкот на этих выборах – это главный протест против существующего положения дел. Мы должны объявить тотальный бойкот. Бойкот мажилисовским выборам, бойкот маслихатовским [местным] выборам".

Решение председателя партии поддержали и другие ее лидеры. Они заявили, что не желают быть статистами на предстоящих выборах. А объявленный бойкот, по их мнению, не позволит власти легитимизировать избирательный процесс.

"Властям кровь из носу необходимо наше участие на этих выборах. Поэтому мы должны спутать им все карты и впервые в истории поступить вопреки воле "Акорды", – подчеркнул Талгат Омаров, член президиума ОСДП. – Не все марионетки, как они думают. Не всех можно подкупить, как они уже привыкли".

По словам лидера ОСДП, на непростое решение о бойкоте повлиял в том числе Мухтар Аблязов, опальный политик, проживающий за рубежом. В последние недели он призывал своих сторонников вступать в ряды ОСДП и поддержать ее на выборах. Аблязов утверждал, что это позволит поймать власть за руку при фальсификациях. Но в партии посчитали нужным держаться от Аблязова как можно дальше.

"За последние недели нам пришлось резко пересмотреть свои приоритеты в связи с вбросами и открытыми провокациями со стороны некоторых заграничных псевдодемократов и популистов, – заявил Рахимжанов на съезде, комментируя заявления Аблязова. – Перспектива быть осужденными по уголовной статье с признанием экстремистами, с потерей партией государственной регистрации со всеми вытекающими последствиями неприемлема".


Партия предложение о бойкоте одобрила: 32 делегата съезда проголосовали за, трое против, и еще пятеро воздержались.

Мухтар Аблязов на решение ОСДП отреагировал незамедлительно и заявил, что руководство ОСДП "опозорилось":

"Как известно, напуганный Назарбаев поручил снять с выборов партию ОСДП, как только узнал, что сторонники ДВК намереваются голосовать за ОСДП, чтобы отобрать голоса у "Нур Отан", – написал политик в соцсетях. – Сегодня функционеры ОСДП, которые били себя в грудь и заявляли совсем недавно, что они пойдут до конца, опозорились и заявили, что уходят на бойкот".

"После нескольких дней обсуждения ДВК объявит о своих действиях на парламентских выборах", – пообещал Аблязов.



Политолог Досым Сатпаев считает, что решение бойкотировать выборы партия приняла под давлением. По словам эксперта, власть в Казахстане испугалась, что ОСДП сможет составить серьезную конкуренцию "Нур Отан", и решила вывести ее из игры, договорившись с руководителями.

"Возможно, было сильное давление со стороны власти, которая сейчас нервно реагирует на попытки помешать ей реализовать свою модель парламентских выборов, как ранее на президентских, – предполагает Сатпаев. – В прошлом году на выборах президента был явный фаворит в лице Токаева, сейчас таким фаворитом на парламентских выборах является "Нур Отан", а все партии должны играть роль массовки. В том числе ОСДП. А тут начался какой-то странный процесс, когда один из главных идеологических противников ОСДП в лице Аблязова призвал всех голосовать за ОСДП. И власть испугалась, что при таком сценарии многие, кто не видит в бюллетене графы "против всех", такую партию увидят в лице ОСДП".

На последних парламентских выборах в 2016 году ОСДП не преодолела семипроцентный барьер, необходимый для вхождения в Мажилис, нижнюю палату парламента Казахстана. По официальным данным, партия набрала чуть больше одного процента голосов.

Помимо неучастия в выборах, социал-демократы также намерены бойкотировать и участие в качестве наблюдателей. В партии объясняют это планами полностью обновиться и готовиться уже к следующей электоральной кампании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG