Ссылки

Новость часа

Казахстанскому оппозиционеру Мухтару Аблязову предоставили убежище во Франции


Франция отменила решение об экстрадиции в Россию бывшего казахстанского банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова и предоставила ему политическое убежище. Об этом сообщила газета Le Monde со ссылкой на решение Национального суда по вопросам права на убежище (CNDA).

Информацию о предоставлении статуса политического беженца казахской службе Радио Свобода подтвердил сам Аблязов. Редакция также запросила комментарий у CNDA.

По данным Le Monde, решение было вынесено 29 сентября. Издание сообщает, что суд установил "политические мотивы" в деле Аблязова, а также имеющиеся "влияние казахстанских властей на судебную систему" и "существование широко распространенной в этой стране практики уголовного преследования политических оппонентов".

Издание также утверждает, что суд "выразил сожаление по поводу оказанного [на него] давления со стороны Казахстана" и "очевидных попыток внешних агентов оказать влияние на органы по предоставлению убежища".

Мухтар Аблязов – лидер движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), в 2009 году оппозиционер бежал в Европу после возбуждения против него уголовного дела. В 2017 году в Казахстане Аблязова заочно приговорили к 20 годам лишения свободы по шести статьям уголовного кодекса. Его обвинили в хищении средств, размещенных в БТА Банке, который он возглавлял.

Аблязов отвергает все обвинения против него и называет их политически мотивированными.

В России Аблязова обвиняют в хищении пяти миллиардов долларов. В 2015 году французские власти уже принимали решение экстрадировать бывшего банкира, но через год отменили постановление. Выдачи Аблязова также добивалась Украина. Казахстан не имеет соглашения об экстрадиции с Францией.

В 2018 году суд в Казахстане признал ДВК "экстремистской организацией" и запретил ее деятельность в стране. После этого против нескольких десятков человек были заведены уголовные дела об участии в запрещенной организации. ДВК и Аблязов неоднократно призывали казахстанцев выходить на акции протеста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG