Ссылки

Новость часа

Форма агитации. Зачем известные журналисты идут в казахстанский парламент


До парламентских выборов в Казахстане остается немногим больше месяца. В этот раз среди кандидатов в депутаты практически нет привычных знаменитостей – спортсменов, актеров и певцов. Зато многие партии решили сделать ставку на журналистов. Некоторые совмещают партийную работу с работой в эфире, чем, по мнению экспертов, нарушают все мыслимые нормы журналистской профессии.

Зачем известные журналисты идут в казахстанский парламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Этих людей знает почти вся страна. Они каждый день мелькают в эфире местных телеканалов либо на страницах газет. Журналисты с многолетним стажем теперь рвутся во власть. Заверяют, что хотят вдохнуть новую жизнь в политику. И таковых в этом году от пяти партий набралось свыше 20 кандидатов.

"Мы – молодое поколение независимого Казахстана, – говорит член партии "Адал" Максат Толыкбай. – У нас немного другие взгляды. Поэтому я иду в политику. Без сомнения, журналистика – моя любимая профессия. И я никогда не изменю ей".

Они успевают трудиться на двух фронтах – все так же ведут эфиры, пишут материалы и при этом занимаются партийной деятельностью. Эксперты утверждают: таким поведением журналисты нарушают все мыслимые этические нормы. Но это почему-то их нисколько не волнует. А вот власти заручаются поддержкой журналистов неспроста. Это своего рода агитация.

"На законном уровне нарушений никаких нет, – объясняет эксперт организации защиты прессы "Адил Соз" Галия Аженова. – Тут все дело в этике. Но кто у нас привлекает за это? Использование властями журналистов – это тоже некая технология. Ведь они каждый день мелькают в эфире телеканалов. Можно сказать, что это агитация".

Поведение казахстанских журналистов – кандидатов в депутаты вызывает вопросы и у зарубежных коллег. Журналист ВВС Дариюш Раджабиян называет политику и журналистику разными профессиями. Соответственно, уйдя в политику, человек не может называть себя журналистом. Так как ни о какой объективности в таком случае не может быть и речи.

"В любом случае если он занимается определенной политической деятельностью и в то же время пишет статьи и печатается в разных изданиях, то все-таки его не будут считать журналистом, который освещает все беспристрастно и объективно, – рассуждает Раджабиян. – Потому что он представляет особую позицию. То есть ни в коем случае член одной партии, например Рабочей партии Британии, не может быть одновременно и журналистом, и представителем своей партии".

Выборы в нижнюю палату парламента и местные представительные органы запланированы на 10 января. За вакантные места поборются пять партий. По закону в качестве независимого кандидата баллотироваться на выборах нельзя.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG