Ссылки

Новость часа

В Казахстане 10 января пройдут выборы в парламент. Токаев обещал расширить в нем полномочия оппозиции


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил очередные выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) на 10 января 2021 года. Об этом говорится в обращении главы государства, опубликованном в официальных СМИ. Срок полномочий депутатов Мажилиса Казахстана составляет пять лет, он истекает в марте 2021 года, – таким образом, выборы пройдут несколько раньше намеченного, но, как подчеркивает Токаев, "в конституционные сроки".

Согласно указу президента, на 10 января назначены выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, а на 11 января назначены очередные выборы депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана.

В своем обращении Токаев подчеркнул, что права парламентской оппозиции Казахстана в новом парламенте будут расширены. "Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов Мажилиса будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции. Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии", – подчеркнул президент.

Токаев заявил, что у всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

"Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов", – сказал глава государства.

В обращении Токаева также отмечается, что предстоящие выборы в маслихаты – местные представительные органы власти – также впервые пройдут по партийным спискам.

В стране официально зарегистрированы шесть партий, в парламенте представлены три из них. У партии бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в нынешнем созыве 84 мандата. В парламенте представлены еще две провластные партии – "Ак жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG