Ссылки

"Аллах всё поймёт и простит": алма-атинский стрелок рассказал, как убивал людей из-за того, что они живут не по Корану


Руслан Кулекбаев

Руслан Кулекбаев

В понедельник в Казахстане начались основные судебные разбирательства по делам о летних терактах в Алма-Ате и Актобе (бывший Актюбинск).

Основной обвиняемый по делу о теракте в Алма-Ате 18 июля - 27-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Он обвиняется в нападение на здания Алмалинского РУВД и департамента Комитета национальной безопасности, в результате чего погибли восемь сотрудников правоохранительных органов и двое мирных граждан. Также его обвиняют в покушении на убийство еще троих граждан.

Как передает Информбюро.кз, Кулекабев, давая показания относительно событий 18 июля, то и дело цитировал Коран, говоря, что Аллах всё поймёт и простит.

"Я был возле гостиницы в тот день. Сказано: в Рамазан не грешить, – рассказал Кулекбаев. – Я увидел двух девушек в машине у мужчины. Я сказал им: почему они не боятся Аллаха? А потом застрелил одну из них, потому что с богом не шутят".

Далее Кулекбаев, по его словам, пошел в суд:

"Я прочитал намаз и пошёл в суд, ждал прокуроров и судей. Потому что они живут не по закону Аллаха, они судят по другим, несправедливым законам. Утром там собрались люди, но они были в гражданском, поэтому я не стал стрелять: не хотел стрелять в мирных людей. Поэтому я не стал заходить туда и двинулся в сторону Алмалинского РУВД. Там я увидел человека, который разговаривал по телефону. По тому как он говорил я понял, что это полицейский. Я выстрелил в него. Затем, я пошел к РУВД, увидел постового. Он нагнулся, пока он доставал оружие, я его застрелил", - рассказал террорист.

После этого, по его словам он зашёл в здание РУВД, но никого там не застал. Тогда он поймал машину.

"Я сказал водителю, чтобы он ехал. Попросил его остановиться там, где есть полицейский патруль. Нам по дороге попался патруль и я выстрелил из машины по ним. Потом мы поехали по Байзакова, вверх и прямо. Там увидели ещё один патруль. Я стрелял по ним, они в ответ тоже стреляли. Я убил двоих. Потом я встретил человека в гражданском, он оказался пенсионером МВД. У него была корочка в кармане, я застрелил его" , – хладнокровно пересказал события того дня Кулекбаев.

Также он рассказал, как убил пограничника, после чего остановил такси и поехал на Абылай хана. Здесь он обстрелял ещё один патруль.

"Самым последним оказался Галиев. Он выстрелил в меня первым. Он попал в меня, а я ранил его", - сказал Кулекбаев.

Материалы уголовного дела по делу алма-атинского стрелка составляют 60 томов. Следственной группой было проведено 57 судебных экспертиз и исследований, допрошено более 200 свидетелей и очевидцев для установления всех обстоятельств произошедшего. По делу проходят 23 потерпевших, 72 свидетеля, интересы подсудимых защищают шесть адвокатов. Суд проходит в открытом режиме, родственники погибших от рук террориста требуют для него смертную казнь.

Помимо Кулекбаева, по делу проходят еще пять человек: Роберт Лю, Жасулан Сапарбеков, Ербол Кусаинов, Даурен Асембекулы и Нурсултан Абдимомын. Они обвиняются в незаконном хранении оружия и совершении разбойного нападения вместе с Кулекбаевым на предпринимателя М. Но сам Кулекбаев отрицает связь с пятью подсудимыми, говоря, что он одиночка и грабить не стал бы, так как действует из религиозных соображений.

"Я никогда не совершал это разбойное нападение, - заявил Кулекбаев. - Если бы я это делал, я бы так и сказал".

****

Параллельно в Актобе в закрытом режиме в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области судят группу последователей салафизма (радикальной ветви суннизма). Они обвиняются в том, что 5 июня напали на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии в Актобе. В результате погибли восемь человек, несколько десятков получили ранения.

По делу проходят 29 человек, девять из них обвиняются в непосредственном участии в террористическом акте, 18 - в недонесении о готовящемся преступлении, 2 - в укрывательстве преступления. Все обвиняемые дали признательные показания. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. Свидетелями проходят 48 лиц, 101 человек получил статус потерпевшего.

После теракта в Актобе в Казахстане был объявлен умеренный уровень террористической угрозы, это положение действует до 15 января 2017 года. По распоряжению президента страны Нурсултана Назарбаева ужесточается антитеррористическое законодательство, соответствующий законопроект сейчас рассматривает национальный парламент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG