Ссылки

"В тюремной камере теплее и суше!" – погорельцы в Хакасии по-прежнему живут в домах с плесенью


Жители хакасского поселка Шира, которым государство построило дома после пожаров, жалуются на бездействие властей. В жилье обнаружена куча недоделок (отстали обои, протекают потолки, плохо сделана крыша, нет вентиляции), но власти их уже год не могут устранить

Настоящее Время уже рассказывал о погорельцах из хакасского поселка Шира, чьи дома весной 2015 года сгорели в страшных лесных пожарах, охвативших весь край. Местные власти отчитались, что погорельцам оказана помощь и для них отстроено новое жилье. Но на деле мытарства жителей Ширы не закончились. В поселке грустно шутят, что им впору открывать телепередачу "Как исправить тысячу и один строительный "косяк" своими руками". В домах, построенных властями, отстали обои, протекают потолки. Плохо сделана крыша, нет толковой вентиляции. А это значит – плесень, на любой вкус и цвет.

"Вот я здесь сама все заделала, заклеила всю черноту, а в другой комнате не стала. С крыши все течет, дождик идет, капает", – демонстрирует жилье, полученное от государства взамен сгоревшего, одна из жительниц Ширы.

Ее соседка показывает плесень, которая прячется в шкафу с посудой:

"У тебя хоть эта плесень белая, а у меня плесень-то черная!"

Среди других проблем: "повело" двери, зимой замерзает вода в водопроводе и канализации, потому что трубы в домах были смонтированы кое-как. А в начале лета дома в Шире, которым нет и года, пошли трещинами. Ливневой канализации вокруг жилья нет, и вода размывает фундаменты.

"Вода уходит под плиты, а в некоторых домах еще и поверху идет", – жалуются жители Ширы.

Дома, в которых они живут, строили в рамках программы помощи погорельцам Хакасии, чье жилье пострадало в огне пожаров весной 2015-ого года. Жителям Ширы, говорят местные, просто не повезло с застройщиком - Василием Смольниковым.

Василий Смольников

Василий Смольников

Еще зимой следствие обвинило генподрядчика строительства Смольникова в растрате и взяточничестве. Полгода единоросс и депутат горсовета жил в Юго-Восточной Азии, скрываясь от российского суда. Следствие предполагает, что жил он на деньги, которые украл в Шире. Фирма Смольникова "Черногорскотделстрой" заключила с государством контракт на 600 миллионов рублей. Но в жилье погорельцев, как говорят эксперты, было вложено значительно меньше.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"С июня по декабрь 2015 года Смольников организовал перечисление целевых бюджетных средств с расчетного счета "Черногорскотделстрой" на счета подконтрольных организаций. Впоследствии денежные средства были перечислены кредитным организациям для погашения кредитов "Чусоводотделстрой" и другой фирмы. В том числе кредитных обязательств, которые он брал на себя как физическое лицо", – рассказывает Светлана Павина, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Республике Хакасия.

Как говорят следователи, Смольников также дал взятку Министерству строительства республики, чтобы чиновники задним числом подписали акты о приемке домов. Так его фирма получила полную выплату по контракту и про Ширу забыла.

На этой неделе Интерпол задержал единоросса в Таиланде. Чиновники обещали, что достроят дома, возведенные Смольниковым, и сами, через субподрядчиков, устранят огрехи строителей. Жители поселка ждали помощи полгода, но так и не дождались.

"Они говорят: все мы вам построили, теперь это уже ваше. А у нас пять лет дома на гарантии стоят, так что в течение пяти лет должны исправлять. Но никого не дозовешься, они нас отфутболивают", – жалуется Татьяна Еремеева.

Несмотря на гарантию, власти не хотят, например, чинить систему отопления в доме матери шестерых детей. Чиновники по телефону заявляют, что они уже устали от истории погорельцев из Ширы. И свою задачу максимум выполнили: дома стоят. А плесень и текущие трубы – в этих проблемах виноваты сами жители.

"Люди не могут толком эксплуатировать свои дома, это вообще нормально? – удивляется Татьяна Зырянова, заместитель министра строительства республики Хакасия. – Люди вентиляцию заливают монтажной пеной, потому что им кажется, что дует. Конечно дует, потому что дом сырой, и у них там сгнило все. Что мы сейчас должны сделать?! Новый дом построить?! Они говорят: это брак! Это не брак, ребята, это ваши руки-крюки!"

Все вопросы, говорят чиновники, – к фирме Василия Смольникова. Он сейчас находится в изоляторе миграционной службы Таиланда, но скоро его выдадут российской стороне и переправят в СИЗО Хакасии. Но жители Ширы не верят, что после задержания их жизнь станет лучше. Говорят, Смольникову в казенной камере будет сидеть теплее и суше, чем им зимовать в своих домах.

"А вот поселили бы его сюда! Чтоб его родители так пожили и дети, и нам его сюда в поселок", – говорят погорельцы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG