Ссылки

Погибли 16 человек, 78 находятся в больницах, сгорели полторы тысячи домов в сорока населенных пунктах

Природные пожары, которые охватили в воскресенье обширные территории Хакасии и заволокли дымом почти всю республику, унесли жизни по меньше мере 16 человек, среди погибших есть ребенок, сообщает Интерфакс.

Власти объявили 14 апреля Днем траура в Хакасии. Руководителям министерств, ведомств, главам муниципальных образований Хакасии рекомендуется приспустить государственные флаги, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить в этот день развлекательные передачи и мероприятия.

В результате пожаров на территории республики 78 человек попали в больницы, некоторые в тяжелом состоянии, всего пострадавших почти 500. Среди госпитализированных три ребенка. Тяжелых больных, по разным данным, от восьми до одиннадцати человек, среди них один ребенок. В состоянии средней тяжести более 50 человек, в том числе два ребенка. Один человек пропал без вести.

Находящиеся в тяжелом состоянии лежат в основном в Республиканской больнице, есть такие пациенты также в Саяногорской и Черногорской межрайонных больницах. Как сообщил глава Хакасии Виктор Зимин на селекторном с главой МЧС России Владимиром Пучковым, пятерым пострадавшим потребуется транспортировка в ожоговый центр.

Сгорели или повреждены огнем почти полторы тысячи домов в 40 населенных пунктах. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВВС), в Хакасии не были застрахованы около 90% сгоревших домов.

"Ситуация с прошлогодним наводнением ничему не научила наших сограждан — на территории не повысилось число застрахованных домов. Иждивенческий подход продолжает преобладать, и в ситуации с пожаром граждане продолжают рассчитывать только на государство, но сами халатно относятся к своему имуществу", - заявил президент ВВС Игорь Юргенс.

Ситуация с прошлогодним наводнением ничему не научила. Граждане продолжают рассчитывать только на государство, халатно относятся к своему имуществу"

По его словам, уровень проникновения страхования в Хакасии остается одним из самых низких по России — 20 руб. на человека (в среднем по России 206 руб.). И это при том, что в прошлом году Хакасия пострадала от сильнейшего паводка.

Местные власти утверждают, что пожары удалось потушить, но без жилья остались 5 тысяч человек, на восстановление региона уйдет четыре-пять месяцев. "Предварительная сумма [ущерба от пожаров в Хакасии] – более 5 млрд рублей по жилью", – заявил на селекторном совещании МЧС глава республики Виктор Зимин.

Предварительная сумма ущерба – более 5 млрд рублей по жилью", -

Со вторника в республике начинается расчистка завалов и восстановительные работы. "Для этого потребуется помощь строителей, волонтеров. До около шести тысяч необходимо будет нарастить группировку строителей", – отметил Зимин.

По словам главы республики, от огня пострадали от 1,3 до 1,4 тыс жилых домов, 40% из них являются квартирными домами. "Это две тысячи семей, на восстановление потребуется более 5 млрд. рублей", – отметил он на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Всего сгорели или повреждены огнем дома в 40 населенных пунктах. Их жильцы остались без средств к существованию, без документов и даже одежды. В МЧС России сообщили, что на организацию пунктов временного размещения уже выделено 537 миллиардов рублей. Всего МЧС разбило около 90 пунктов временного размещения на почти 22 тысячи человек, девять пунктов уже открылись и приняли 567 человек, среди которых 177 детей. В республике организован сбор гуманитарной помощи.

Власти Хакасии и МЧС обещают обеспечить всем крышу над головой и оказать материальную помощь. Из резервного фонда пострадавшим от пожаров в Хакасии будет выделено по 100 тыс. рублей компенсации за утраченное имущество, а также оказана единовременная помощь, заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

Каждый человек получит материальную помощь в размере 10 тыс. рублей, получит компенсацию за утрату имущества в размере по 100 тыс. рублей"

"В соответствии с решением президента, каждый человек получит материальную помощь в размере 10 тыс. рублей, получит компенсацию за утрату имущества в размере по 100 тыс. рублей, определим порядок восстановления жилья", - сказал Пучков на селекторном совещании в понедельник.

По словам Зимина, на восстановление жилья уйдет несколько месяцев, работы планируется завершить к сентябрю этого года. Две школы и еще шесть других социальных объектов власти рассчитывают восстановить к июлю.

Пучков также отдал распоряжение распределить детей пострадавших по школам и организовать помощь для выпускников, которые в этом году сдают Единый госэкзамен.

Мы готовы в упрощенном порядке выпускников 11-х классов принимать в высшие учебные заведения системы МЧС России"

"Как предложение - мы готовы в упрощенном порядке выпускников 11-х классов принимать в высшие учебные заведения системы МЧС России", - сказал глава МЧС России.​

Сообщается, что в пожарах в Хакасии погибли около четырех тысяч сельскохозяйственных животных. Сгорело 16 животноводческих помещений и стоянок, 11 помещений для хранения зерна и техники, 4 зерносушилки… "По самой предварительной оценке по республике, в огне погибло 700 голов КРС, около 3 тысяч овец", — отмечает официальный портал республики. В Ширинском районе в хозяйствах сгорела отара овец из 650 голов и около 200 свиней. Некоторые фермеры сообщают о 100% потерянного имущества.

Минсельхоз Хакасии среди первоочередных мер называет утилизацию трупов животных в хозяйствах и личных подворьях, подвоз кормов и воды выжившему скоту, которому фактически негде пастись, земля выжжена.

Пожары, по предварительным данным, были спровоцированы палом травы, а обрушившийся на регион сильный порывистый ветер, до 30 метров в секунду, разогнал огонь. Способствовала трагедии жаркая погода и установившаяся в Сибири засуха.

В настоящее время в десяти регионах фиксируется высокая пожароопасность, заявил глава МЧС России Владимир Пучков. Он потребовал усилить работу по профилактике пожаров и защите населенных пунктов.

"У нас вчера были проблемы на Северо-Западе, в Ленинградской области сгорело несколько дачных участков. У нас были проблемы на юге Красноярского края. У нас риски: юг республики Саха-Якутия, Амурская область и весь Дальний Восток до Приморья. Поволжье, Урал, а также центр и юг России", — сказал глава МЧС на селекторном совещании в понедельник.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG