Ссылки

Число погибших при пожарах на юге Сибири достигло 34 человек


Пожар в Новокурске, Хакасия, апрель 2015 года

Пожар в Новокурске, Хакасия, апрель 2015 года

Сгорело почти 2 тысячи домов, 2 тысячи семей остались без крова, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов

В результате масштабных пожаров на юге Сибири погибли 34 человека, пострадали более 7,5 тыс. жителей, сообщил во вторник глава МЧС Владимир Пучков на совещании в Хакасии, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

Глава государства уточнил у министра число погибших. "34 человека на сегодняшний день на юге Сибири", - ответил глава МЧС, - передает Интерфакс.

По словам пресс-секретаря красноярской краевой больницы Ирины Кочетковой, еще двое мужчин умерли в красноярском ожоговом центре от полученных ожогов:

"Скончались двое мужчин. Оба находились в крайне тяжелом состоянии. Один из них был доставлен в минувшую пятницу", - сообщила Кочеткова. По ее словам, в настоящее время в ожоговой реанимации красноярской больницы находится одна женщина в стабильно тяжелом состоянии.

"Еще пять человек находятся в ожоговом отделении центра. У трех из них состояние средней тяжести. У двух - удовлетворительное состояние. Наблюдаются улучшения", - сказала Кочеткова.

По словам Пучкова, за медицинской помощью обратились более 1,4 тыс. человек, в стационарах на сегодня находятся 77 пострадавших - том числе, четверо доставлены спецбортом МЧС России в специализированные лечебные учреждения Москвы. "Состояние их стабильно тяжелое, но находится под контролем", - сказал Пучков.

Состояние их стабильно тяжелое, но находится под контролем"

Как отметил глава МЧС, чрезвычайная ситуация сложилась "в результате аномальных изменений погоды, несанкционированных сельскохозяйственных палов и сжигания мусора на частных подворьях".

Наиболее сложной обстановка оказалась на территориях Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев. В результате ЧС пострадали жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики и связи, добавил министр.

Тем не менее, отметил он, МЧС России отстояло от пожаров на юге Сибири более 70 тысяч жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Пострадавшим оказывается и гуманитарная помощь, развернуто 34 пункта временного размещения.

В Хакасии и Забайкальском крае введен режим "чрезвычайной ситуации" и установлен особый противопожарный режим. Такие же решения были приняты в ряде муниципалитетов других регионов.

Пучков добавил, что оценка ущерба от пожаров в Хакасии и других регионах юга Сибири завершится в ближайшие дни. Ранее местные власти оценивали ущерб как минимум в 5 млрд. рублей, однако очевидно, что эта оценка будет пересмотрена в сторону повышения.

По словам Пучкова, уже организована выплата помощи пострадавшим и семьям погибших, о чем президент говорил на прямой линии.

Путин в свою очередь потребовал к 1 сентября завершить восстановительные работы во всех пострадавших от пожаров регионах Сибирского федерального округа. По его данным, в результате пожаров уничтожено "почти 2 тысячи домов, 2 тысячи семей остались без крова, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов".

Во многом вина лежит "на человеческом факторе, мы из года в год говорим об этом, но пока так и остается"

На ликвидацию последствий и выплату компенсаций из бюджета, по его словам, "уже выделено 687 млн рублей".

Путин также подчеркнул, что "эффективность противопожарных мер пока еще очень низкая", и что "во многом вина лежит "на человеческом факторе, мы из года в год говорим об этом, но пока так и остается".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG