Ссылки

Ад по-русски - весеннее сжигание травы


Пожары бушуют по всей России: в Бурятии - режим чрезвычайной ситуации, в Забайкалье - эвакуация

Пожары сразу в нескольких регионах. Москва поручает губернаторам восстановить все дома сибирских погорельцев к сентябрю.

В Бурятии - режим чрезвычайной ситуации; в Забайкалье - эвакуация людей; в Хакасии, где самые страшные пожары удалось потушить, люди начинают возвращаться на свои пепелища. В республике запретили продажу алкоголя, чтобы избежать беспорядков.

***
В Забайкальском крае продолжают бушевать пожары. Огонь распространяется крайне быстро из-за сильного ветра. В регионе уничтожено более 500 домов, а от огня пострадало свыше 20 тысяч человек.

"У соседей под забором щель была. Началось все с бани. Баню не смогли потушить. Начал дом гореть", - рассказывает житель Забайкальского края.

Жители Забайкалья выкладывают в сеть записи с автомобильных видеорегистраторов - практически нулевая видимость на дорогах, в воздухе кружит пепел.

Причины пожаров еще не до конца установлены, однако эксперты считают, что вероятнее всего распространение огня связано с поджогами травы.

Эти поджоги травы быстро довольно распространяются по полям и переходят и на леса, и на населенные пункты", -

"Эти поджоги травы быстро довольно распространяются по полям и переходят и на леса, и на населенные пункты. Но когда дует ветер больше 30 метров в секунду, это превращается в настоящее стихийное бедствие", - сообщает официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Весеннее сжигание травы - старая крестьянская традиция, которая до сих пор поддерживается, несмотря на опасность возникновения пожаров. Два года назад Владимир Путин поручил установить организованное выжигание сухой травы, но поручение так и не начали выполнять.

Регионы боятся признавать проблему вовремя и не используют те механизмы, которые у них есть - это введение особого противопожарного режима", -

"Поэтому, к сожалению, на федеральном уровне вопрос так и не урегулирован. Регионы боятся признавать проблему вовремя и не используют те механизмы, которые у них есть. В первую очередь, это введение особого противопожарного режима", - сообщает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

В отличие от Зайбайкалья, в Хакасии самые сильные пожары удалось потушить. В соседнем с Хакасией Красноярском крае волонтеры собирают для погорельцев помощь. Приносят все, что может пригодиться.

Красноярские волонтеры с трудом справляются с количеством принесенных вещей - еду и одежду нужно сортировать и грузить в фуры, которые регулярно отправляются в Хакасию.

Надо помогать, очень много работы для волонтера".

"Работы здесь, конечно, очень много. Девочки молодцы, волонтеры. Они все прекрасно помогают", - рассказывает одна из волонтеров.

Восстановить разрушенные огнем дома в Сибири необходимо в кратчайшие сроки. В понедельник в пострадавшие районы Хакасии должны выехать строители. В Чите пылают пожары и справиться с ними пока не удается.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG