Ссылки

logo-print

Поджигатели травы спалили Сибирь


В Хакасии в результате пожаров погибли по меньшей мере 23 человека, сотни обратились за помощью

В Сибири началась волна лесных пожаров. Площадь пожаров за выходные увеличилась в 12 раз - горит около 10 тысяч гектаров. В Хакасии в результате пожаров погибли по меньшей мере 15 человек, сотни обратились за медицинской помощью. По данным местных властей, пострадали около полутора тысяч домов.

***

Пожары в Хакасии вспыхнули в воскресенье утром. Причиной скорее всего стал поджог травы. Стремительному распространению пламени способствовала ветреная и сухая погода. Местные жители рассказывают: потушить огонь было невозможно.

Пожарных хронически не хватало, хронически, потому что в девять часов пыхнуло и все. Дом загорел - один, второй, третий", -

"Пожарных хронически не хватало, хронически, потому что в девять часов пыхнуло и все. Дом загорел - один, второй, третий. Только успевали эвакуироваться. Одна пожарка. Что там она сделает? Вот сейчас, когда уже сгорело, они помаленечку", - сообщил местный житель Олег Недопекин.

Огонь распространялся так быстро, что люди едва успевали покинуть свои дома.

Корову хотела только идти доить, дым такой пошел, и уже верхние дома начали гореть", - местная жительница

"Паспорт взяла, и все. Как мы были. Я говорю, что корову хотела только идти доить, дым такой пошел, и уже верхние дома начали гореть. И заборы, все горит. В чем была, ребенка вот одела, и корове калитку успели открыть", - споминает жительница поселка Шира - Галина.

По данным местных властей, без крова остались больше пяти тысяч человек из них тысяча - дети. Пострадавших доставляют в больницы республики.

"У меня здесь жила мама. Она позвонила - мы только что приехали из Красноярска., чтоб забрать ее. С ожогами она обратилась в больницу. Мы еще не видели, но вроде как ожоги не сильные", - рассказывает сын пострадавшей.

Представители МЧС утверждают, что контролируют ситуацию в регионе.

"Стянуты мощные силы нашего министерства, круглосуточная наземная группировка будет осуществлять тушение пожаров", - сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Борис Борзов.

,,,,

Всем пострадавшим будет выплачена единовременная компенсацияв размере 10 тысяч рублей. Это чуть меньше двухсот долларов. Компенсация за полностью сгоревший дом составит 100 тысяч рублей, то есть две тысячи долларов.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG