Ссылки

Пострадавшая от пожаров Хакасия оказалась под угрозой паводка


Пожар в Новокурске, Хакасия, апрель 2015 года

Пожар в Новокурске, Хакасия, апрель 2015 года

Паводок из-за резкого таяния снегов уже несколько дней продолжается в соседнем Казахстане

Специалисты Хакасского центра гидрометеорологии прогнозируют в ближайшее время повышение дневных температур в Хакасии до 20 градусов тепла. Это может вызвать таяние снегов и подтопление населенных пунктов, сообщила в среду пресс-служба правительства региона, - передает РИА Новости.

В настоящее время температура воздуха в регионе пределах 4-7 градусов тепла.

"С 16 по 20 апреля в Хакасии потеплеет до +20 градусов, что будет способствовать обильному снеготаянию, формированию склоновых стоков. Возможны разливы малых рек и подтопления пониженных участков местности", — говорится в сообщении.

Специалисты призывают население региона заранее перенести продуктовые запасы из подвалов в другое место, где вода их не затронет. В доме поднять мебель и закрепить во дворах все предметы, способные уплыть.

"Следите за прогнозами погоды и сообщениями о гидрологической обстановке в республике. Уточните и держите под рукой номер телефона управления по делам ГО и ЧС при администрации вашего муниципалитета. В экстренных случаях, если вешние воды несут угрозу жизни человека, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101", — призывают власти.

Следите за прогнозами погоды и сообщениями о гидрологической обстановке в республике"

В воскресенье из-за сильного ветра, порывы которого достигали 30 метров в секунду, в Хакасии резко обострилась пожароопасная обстановка. Огонь охватил более 20 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. По последним данным, погибли 23 человека. Сейчас в республике идут восстановительные работы.

Паводок из-за резкого таяния снегов уже несколько дней продолжается в соседнем Казахстане. Во вторник чрезвычайная ситуация была объявлена в Абайском районе Восточно-Казахстанской области на границей с Россией. Вот уже больше суток несколько микрорайонов карагандинского городка Абай остаются без электричества. Поток, с ужасом рассказывают жители, был настолько сильный, что сбивал с ног. Вода залила подстанции и подвалы пятиэтажек. Заблокировано движение на автотрассах, куски асфальта отваливаются один за другим. В регион стянуты спасатели из других областей страны.

В Темиртау (город в Карагандинской области Казахстана) паводки из реки Нура подтопили 54 дома вдоль улиц Нижняя и Южная. Сотни жителей поселков Карагандинской области не могут вернуться в свои дома.

По данным ДЧС Карагандинской области, в Каркаралинском, Улытауском, Шетском и Жанааркинском районах Казахстана было затоплено 256 придворовых участков и 148 домов, эвакуировано 860 человек. По сведениям спасателей, из подтопленных домов и участков откачано около 6900 куб.м. воды, было уложено почти 6 500 мешков с грунтом, сооружено более 4 500 метров защитных дамб. Под угрозой подтопления находятся около 100 населенных пунктов.

В прошлом году в Сибири уже произошло масштабное наводнение после сильных дождей. Оно затронуло Алтайский край, Горный Алтай, Хакасию и Туву. Всего в зону подтопления попали более 70 тысяч человек, свыше 41 тысячи человек пришлось временно эвакуировать. Подтопленными оказались около 20 тысяч жилых домов. Восстановительные работы по ликвидации последствий наводнения в некоторых районах Алтая продолжаются и в текущем году.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG