Ссылки

logo-print

Полпред в СФО: леса поджигают диверсанты и оппозиционеры


Погорельцы в Шире, Хакасия

Погорельцы в Шире, Хакасия

Уголовное дело по факту одного из поджогов в Сибири возбуждено в отношении 16-летнего подростка

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин заявил, что пожары в Забайкалье могли начаться из-за действий "диверсионной группировки". Потому что он лично не понимает, как в Забайкальском крае могло в одно и то же время загореться такое количество леса в разных районах.

Это заявление полпред Николай Рогожкин сделал в ходе совещания в Чите, - передает Zabmedia.

"Я готов выслушать учёных, шаманов, всех, кто может это объяснить. Причём, вспыхивает в самых труднодоступных местах. Как это может быть?" - обратился Рогожкин к и. о. руководителя Гослесслужбы края Вячеславу Ларионову.

На это последний предположил, что в 90% причинами возгораний являются умышленные поджоги и человеческий фактор.

В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберется"

"В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберется. Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги? Мы можем свалить все на жителей края или природный фактор, но надо разобраться в причинах", - сказал Рогожкин.

Издание Чита.ру, чей корреспондент присутствовал на совещании, пишет, что Рогожкин также сообщил о том, что поджигатели - "группа специально обученной оппозиции".

Позже в интервью ТАСС Рогожкин пояснил, кого он имеет в виду под "оппозицией".

"К большому сожалению, судя по имеющейся информации, некоторые граждане не согласны с решением властей и считают ограничение их прав недопустимым, продолжают разводить костры, вести поджоги травы в сельхозугодиях и на собственных лесных делянах. Эти люди в широком смысле находятся в "оппозиции" решениям местных властей, не согласны с этими решениями и, что хуже, продолжают свою противоправную деятельность", — сказал полпред.

В настоящий момент на территории Забайкальского края горит более 120 тысяч гектаров леса, в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Как сообщают наши корреспонденты с мест, в регионе уничтожено более 500 домов, а от огня пострадало свыше 20 тысяч человек.

По нескольким фактам пожаров в Забайкалье уже возбуждены уголовные дела по статьям "Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба" и "Халатность, повлекшая смерть двух и более человек".

В пятницу следователи возбудили уголовное дело в отношении 16-летнего жителя села Улёты, который подозревается в покушении на уничтожение леса путём поджога.

"По версии следствия, 17 апреля около 12 часов дня 16-летний житель Улёт пытался поджечь лес недалеко от села. Дым от огня заметили сотрудники МЧС, дежурившие неподалёку. Они доставили подростка в местный отдел полиции", — отметили в пресс-службе СУ СК России по Забайкальскому краю. Пока подросток задержан на 48 часов. ТАСС сообщает, что при нем были найдены спички и канистра бензина.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в пятницу также обвинил в халатности тех погорельцев, которые до пожаров не оформили права собственности на жилье. Это полпред заявил на встрече с погорельцами села Смоленка, когда одна из жительниц спросила его, что делать тем, кто по разным причинам не смог оформить права собственности на жилье до пожаров.

Вы халатно отнеслись к своему имуществу"

"Виноваты в данном случае получаетесь вы, а мы должны вашу вину, извините, поправлять. Понятно, что через определенные инстанции, с привлечением юристов мы будем помогать, будем пытаться оформить ваше жилье в собственность. Вы халатно отнеслись к своему имуществу",заявил Рогожкин.

Тем не менее, полпред пообещал, что местные власти выполнят поручение Владимира Путина, данное им во время "Прямой линии" 16 апреля. Напомним, что президент заявил, что всем пострадавшим от пожаров будут выплачены компенсации (по одному миллиону рублей семьям погибших; по 200 тысяч - тем, кто получил телесные повреждения легкой и средней степени тяжести; по 400 - тем, кто получил серьезные ожоги; по 10 тысяч рублей - всем, кто как-либо пострадал от пожаров; по 100 тысяч - каждому члену семьи, потерявшим жилье). Жилье, для людей потерявших его в ходе пожаров, должно быть построено не позднее сентября 2015 года.

При этом полпред призвал пострадавших забайкальцев начинать очищать свои участки от последствий пожаров, - но только после оформления соответствующих документов, подтверждающих их статус погорельцев.

"Дома будут строить четырех типов. Есть проекты из пенобетона, дерева и других материалов", - рассказал Рогожкин.

В Хакасию, Туву и другие пострадавшие от пожаров регионы начали доставлять гуманитарную помощь из Росрезерва, сообщает ТАСС. С начала недели отправлено уже более 30 грузовиков и около 50 легковых автомашин. Как отметил замминистра труда и социального развития Хакасии Андрей Шулбаев, сегодня погорельцы в республике полностью обеспечены одеждой и обувью для взрослых:

"Востребованной остается одежда и обувь для детей (резиновые сапоги и калоши), медикаменты (противовирусные, жаропонижающие и обезболивающие препараты в инъекциях), питьевая вода, продукты, средства гигиены (памперсы, влажные салфетки, бытовая химия), матрасы, подушки и раскладные кровати", - сказал он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG