Ссылки

В Сибири начались масштабные пожары


Лесной пожар в Абакане, Хакасия, апрель 2015 года

Лесной пожар в Абакане, Хакасия, апрель 2015 года

Погибли уже 15 человек, в Забайкальском крае лесной пожар перекинулся на склад боеприпасов

Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился ввести особый противопожарный режим во всех регионах Сибири, - сообщает Коммерсантъ. Огнем охвачены сотни домов в Хакасии, Туве, Читинской области и Красноярском крае, десятки людей пострадали.

Лесной пожар в понедельник перекинулся на хранилище боеприпасов в поселке Лесной городок в Забайкальском крае, сообщает "Интерфакс". По предварительным данным, на складе хранятся гранаты к подствольным гранатометам и сигнальные ракетницы.

По словам собеседника агентства, население предупредили, чтобы они готовили вещи к эвакуации. "Жители напуганы. Паника. Выезжают из поселка", - сказал собеседник агентства в администрации.

В то же время в Минобороны опровергли информацию о пожаре на складе боеприпасов в Забайкалье. "Никаких взрывов боеприпасов нет", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.

В двух населенных пунктах к северу от Читы - Смоленке и Карповке объявлена эвакуация. "Обстановка очень серьезная. Жителям дачных кооперативов и жилых домов в районе Карповки и Смоленки необходимо покинуть свои дома и временно переехать на безопасную территорию", - цитирует пресс-служба администрации Забайкальского края слова губернатора Константина Ильковского.

Ранее была объявлена эвакуация жителей коттеджного поселка Добротный, этот населенный пункт находится между Карповкой и Смоленкой.

Ильковский подчеркнул, что ситуация усугубляется штормовым ветром, порывы которого достигают 30 м/с. "Наша задача сейчас отстоять район Смоленки, а также границу между Смоленкой и Карповкой", - сказал губернатор.

В Хакасии в результате пожаров погибли 15 человек, сообщает "Интерфакс" - в Бейском, Орджоникидзевском, Ширинском и Усть-Абаканском районах республики.

"Также 613 человек обратились за медпомощью, из них 533 человека уже получили медпомощь и отпущены, среди пострадавших - восемь в тяжелом состоянии. Основные травмы - это отравление газом и ожоги", - сказала сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения республики Анна Бородина.

Пожары возникли в Хакасии в воскресенье, 12 апреля. По предварительным данным,причиной возгорания стало сжигание прошлогодней сухой травы.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору Борис Борзов сообщил, что в Хакасии в воскресенье сгорели более 1,2 тысяч домов в 38 населенных пунктах. По его словам, в настоящее время ситуация находится под контролем, но все силы МЧС остаются на месте и следят за тем, чтобы не возникло новых очагов возгорания.

Глава Хакасии Виктор Зимин на встрече с главным государственным инспектором России по пожарному надзору Борисом Борзовым отметил, что ситуация была аномальной: в течение часа загорелась практически вся республика. В МЧС констатировали, что локализовать возгорания пока не удается, и призвали отселить из опасных зон всех жителей, обеспечив их временным жильем.

"Вводите особый противопожарный режим во всех субъектах Сибирского федерального округа,— отдал распоряжение Владимир Пучков на экстренно собранном заседании рабочей группы правительственной комиссии.— Как только уходит снег, сухостой горит как порох".

Как только уходит снег, сухостой горит как порох"

Стремительному распространению огня способствовал ветер, достигающий 30 м/с: с тлеющей растительности пламя перекидывается на заборы, хозяйственные постройки и дома.

"Из-за сильного ветра стабилизировать обстановку с пожарами в жилом секторе пока не удается,— сообщили "Ъ" в хакасском ГУ МЧС.— Пожарные силы брошены на спасение населенных пунктов и объектов экономики". В операции задействованы все силы регионального МЧС, работают три пожарных поезда. Как сообщили в хакасском ГУ МЧС, использовать воздушные силы не дают плохие метеоусловия.

Глава МЧС отдал распоряжение о дальнейшем наращивании группировки спасателей в Хакасии.
"По решению министра обороны РФ Сергея Шойгу для оказания помощи в тушении пожаров на территории Хакасии сформирована группировка вооруженных сил РФ, в состав которой вошли военнослужащие отдельной железнодорожной бригады и соединения РВСН,— проинформировало оборонное ведомство.— Общая численность группировки составляет более 700 человек и свыше 40 единиц военной и специальной техники".
В ближайшее время в республику должны выдвинуться силы из соседнего Красноярского края, а из Москвы на тушение готовы вылететь два самолета Ил-76. В МЧС намерены задействовать систему космического мониторинга пожаров. Она будет контролировать и соседние с Хакасией Туву, Якутию и юг Красноярского края.

Следственные органы Хакасии возбудили пять уголовных дел в связи с пожарами, повлекшими гибель людей и уничтожение большого количества жилых домов, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дела возбуждены по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

В Красноярском крае обстановка менее напряженная. Однако и там, по данным ГУ МЧС, в воскресенье сгорело более 30 жилых домов.

Напомним, что в этом году в Сибири выпало минимальное количество осадков, из-за чего обмелели до критического уровня многие реки и озера, включая озебо Байкал.

Жителям Московского региона также следует готовиться к повторению пожароопасной ситуации 2010 года. Это следует из прогноза Гидрометцентра: весна в этом году наступила аномально рано, предстоящим летом ожидается дефицит влаги. Опасения синоптиков разделяют как экологи, так и подмосковные власти. В МЧС готовятся к тому, что лесные пожары могут перекинуться даже на населенные пункты

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG