Ссылки

Хакасия: выжить после адского огня


Жители Хакасии ждут обещанных компенсаций, однако не все пострадавшие могут на них рассчитывать

Корреспондент «Первого канала» Михаил Акинченко был заподозрен в создании пожароопасной ситуации в Хакасии. Сам Акинченко заявил полицейским, что хотел поджечь траву, «чтобы снять фон». Пресс-служба «Первого канала» подтвердила, что, цитирую: «сотрудником канала была допущена халатность. Приносим свои извинения», – сказали в пресс-службе. Между тем 23 апреля в самой Хакасии хоронили погибших от пожаров. Материал корреспондента "НВ" Александра Касаткина.

​***

В хакасском селе Новоенисейка хоронят погибших. 74-летняя Раиса Почекутова спастись от огня не успела.


"За пять минут сгорал дом. За пять минут. Вот так голова закружилась, куда бежать? Все, человек погиб", - говорит соседка погибшей.

Погибших только в этой деревне несколько человек. Местные жители говорят, что не всех еще нашли.

Парень в конце улицы сгорел. Спал после работы"

"Вот тут вот бабушка жила, сгорела, нашли недавно. Позавчера, по-моему хоронили. Она в подполье пряталась от пожара. Парень в конце улицы сгорел. Спал после работы", - вспоминает житель села Новоенисейка Бейского района Дмитрий Лебедев, который потерял в огне дом.

Главной причиной такого количества смертей жители села считают внезапность и скорость, с которой все произошло. Огонь пришел с полей неожиданно, единственной системой оповещения в деревне были крики соседей. Менее чем за час более ста домов в селе сгорело дотла.

«Пальто надела, даже в галошах осталась. Мужу куртку схватила, барсетку его с документами и сумку свою. И больше ничего. Все сгорело сразу же», - говорит Ирина Ревина, жительница села Новоенисейска Бейского района.

Сейчас в Хакасию из многих регионов России поступает гуманитарная помощь. Ее привозят добровольцы. Эта машина приехала из Томска в поселок Копьево, где сгорел 151 дом, два человека погибли, а 348 - пострадали.

Жители Петербурга собрали для пострадавших 2 тонны груза, но отделение МЧС отказало им в транспорте. После того, как ситуация получила широкую огласку, доставку все же пообещали.

Они сказали, что у них нет средств, потому что все на Донбассе"

«Мы обратились, они сказали, что у них нет средств, потому что все на Донбассе. Но так как эту информацию узнало какое-то другое их отделение, они сразу начали перезванивать и говорить, что дадим вертолет.

Но пока ничего не понятно. Скорее всего полетят из Москвы, но мы его вам дадим, только успокойтесь», - рассказывает координатор движения «Весна» Ксения Чапкевич.

Жители Хакасии ждут обещанных компенсаций от властей. Однако не все пострадавшие могут на них рассчитывать: многие не оформляли свои постройки как жилье или просто не успели этого сделать.

Теперь мы не прописаны. Дом в собственности не числится. Мы никто"

"В понедельник у нас все уже было приготовлено идти в БТИ регистрировать, а в воскресенье сгорело. Вот у нас и осталось на землю только бумага, разрешение на строительство. Паспорт я хоть свой вынесла, а остальное все сгорело. Как тушили, так выскочили и все. Теперь мы не прописаны. Дом в собственности не числится. Мы никто", - возмущаются жители села Новоенисейка Бейского района Галина и Евгений Карагусовы.

"Граждане, которые проживали официально, но не были прописаны, - мы будем доказывать в судах, что они фактически проживали. Сами судебные процессы будут быстро проходить. Но потом, чтобы решение вступило в силу по закону, полагается месяц. Но может в связи с такими обстоятельствами что-то решат в судебных органах. В процентном соотношении таких наверно 50/50", - говорит начальник экономического отдела администрации Бейского района Ольга Золотухина.

Пока люди продолжают разбирать то, что осталось на месте их домов. Каждый день они приходят на пепелище. Иногда им удается найти в завалах остатки своих вещей и стройматериалы, которые могут пригодиться для восстановления нормальной жизни.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG