Ссылки

За сутки в потушены 96 лесных пожаров в пяти регионах на площади более 21 тыс га

Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) за прошедшие сутки выросла почти в два раза, составив 107,3 тыс. гектаров, - сообщает ТАСС. Наиболее сложная обстановка остается в Забайкальском крае, где за сутки площадь пожаров выросла вдвое.

В среду резко ухудшилась ситуация с пожарами в Амурской области. За сутки в регионе возникло 12 новых пожаров. Всего в области действует 18 лесных пожаров на общей площади 23,9 тыс. га. Площадь, пройденная огнем, составила 19,3 тыс. га.​

Всего по состоянию на утро четверга в Сибири горят 115 лесных пожаров. Больше всего леса горят в Забайкальском крае (93 очага на площади 104,7 тыс. га), республиках Бурятия (17 на площади 2,23 тыс. га), Тыва (2 на площади 284,5 га) и Хакасия (2 на площади 284,5 га), а также в Иркутской области (2 на площади 19 га).

За минувшие сутки на землях лесного фонда СФО потушены 96 лесных пожаров на площади более 21 тыс. га. Пожары ликвидированы в Забайкальском и Красноярском краях, Республиках Алтай, Бурятия и Тыва. В том числе потушены 42 крупных лесных пожара на площади 20 тыс. га в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

На ликвидации пожаров работало 2 тыс. 676 специалистов лесной охраны, 498 единиц пожарной техники.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Иркутской области, Республиках Алтай, Тыва и Забайкальского края, в 18 районах Республики Бурятия, в одном районе Красноярского края. Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края и Республики Хакасия, в 19 районах Республики Бурятия, в одном районе Красноярского края.

Напомним, что пожары в Сибири начались в воскресенье, и быстро распространились на несколько областей и краев, дойдя до Китая. Наиболее тяжело пострадала Хакасия: там погибли 23 человека, около сотни находятся в больницах, сгорели полторы тысячи домов в сорока населенных пунктах. Власти оценивают нанесенный республике ущерб минимум в 5 млрд. рублей.

В четверг на 48 часов был задержан и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур: его обвиняют в халатности в вопросе борьбы с пожарами в регионе. Всего за трое суток в регионе из-за природных пожаров возбуждено 25 уголовных дел.

Пострадавшим от пожара Хакасии, Алтайскому краю и еще нескольким регионам угрожает паводок из-за резкого таяния снегов.

В Алтайском крае из-за паводка из своих домов были эвакуированы около 150 человек, из-за паводка в двух районах введен режим ЧС.

Всего в регионе развернуты 29 пунктов временного размещения (ПВР) общей вместимостью 6 тысяч 655 человек. На данный момент в ПВР в Алейске находятся 11 человек, в том числе три ребенка, остальные размещены у родственников.

По данным на 7:00 мск четверга, в крае остаются подтопленными 165 домов и 676 приусадебных участков в городах Барнаул, Алейск и в 11 населенных пунктах девяти районов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG