Ссылки

Дарья Клишина выиграла дело в Спортивном арбитражном суде и должна быть допущена к Олимпиаде


Дарья Клишина

Дарья Клишина

Прыгунья в длину – единственная российская легкоатлетка, которая изначально была допущена к Олимпийским играм. Но в Международной ассоциации легкоатлетических федераций заявили, что на ее счет была "получена новая информация" о допинге

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

"Стороны (Клишина и Международный Олимпийский комитет) были проинформированы, что положение остается в силе и у спортсменки остается право участвовать в Олимпийских играх в Рио", – говорится в сообщении CAS.

"CAS пришел к выводу, что предыдущее решение IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) о том, что спортсменка соответствует критериям в связи со своим постоянным проживанием за пределами России, по-прежнему применяется. Также установлено, что спортсменка полностью соответствует требованиям о допинг-тестировании в соответствующий период (начиная с 1 января 2014 года)", – отмечается в пресс-релизе.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) согласилась с решением Спортивного арбитражного суда:

"Мы начали процесс рассмотрения новых доказательств, предоставленных нам", – говорится в заявлении. – "В результате мы решили отменить исключительное право Клишиной участвовать в Олимпиаде. Но это не было поддержано CAS, несмотря на информацию независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Следовательно, она может участвовать в Играх в Бразилии".

Прыгунья в длину была единственной российской легкоатлеткой, допущенной до соревнований в Рио после масштабного допингового скандала, в котором оказались замешаны российские спортсмены. Отстраняя российскую сборную по легкой атлетике от турнира в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAFF) руководствовалась тем, что большинство из них сдавали допинговые пробы в антидопинговой лаборатории в Москве, которая была скомпрометирована. Клишина же тренировалась и выступала в США, и пробы в Москве не сдавала. Таким образом спортивные власти перед играми в Рио посчитали спортсменку "чистой".

Клишина после объявления решения IAAF выступила с заявлением, подчеркнув, что не принимала допинг. По ее словам, она уже три года живет в США и сдавала допинг-пробы исключительно в этой стране

"Я "чистая" спортсменка и много раз это доказывала", – написала Клишина на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако в субботу, 13 августа, IAAF заявила, что Клишина отстранена от участия в летних Играх 2016 года на основании новой информации, полученной на прошлой неделе.

"Клишина была лишена статуса исключительного допуска на основе новой информации, полученной на прошлой неделе", –​ рассказали в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Спортсменка подала апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд и выиграла.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что дело Клишиной – "возможно, не последняя провокация". "Нет слов, потому что они сами ее допустили, настаивали на этом допуске, сами ее заявили, Международный олимпийский комитет подтвердил этот допуск", – сказал Мутко. – "Это некие провокационные моменты, которые делаются умышленно. Сейчас их цель – российский спорт, все остальное отодвинуто в сторону, причем это поддерживается и информационно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG