Ссылки

ИААФ запретила выступать на международных соревнованиях 4 тысячам российских легкоатлетов

Международная легкоатлетическая ассоциация (ИААФ) опубликовала список российских легкоатлетов, которым запрещено выступать на международных соревнованиях до снятия санкций с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

"Данный перечень составлен из спортсменов, относящихся к ВФЛА, чьи имена были предоставлены российской стороной. Данный перечень не является исчерпывающим. Спортсмены, упомянутые в списке, не имеют права соревноваться до окончания периода приостановления членства ВФЛА в ИААФ", – говорится на сайте ИААФ.

Уточняется, что запрет не касается национальных выступлений, проводимых в России.

В списке несколько тысяч фамилий российских легкоатлетов, среди них – прыгунья с шестом Елена Исинбаева, чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, а также двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина и двукратная чемпионка Европы в закрытом помещении по прыжкам в длину Дарья Клишина.

Также упоминаются атлеты, оказавшиеся в центре допинговых скандалов: выступающие в спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Сергей Бакулин, Владимир Канайкин, а также бегуньи Лилия Шобухова и Евгения Золотова.

Осенью 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) выявила нарушения, связанные с применением запрещенных препаратов российскими спортсменами. Россия была отстранена от соревнований под эгидой ИААФ на неопределенный период.

Доклад ВАДА был основан на результатах расследования, начатого после выхода на немецком телевидении в декабре 2014 года фильма о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами. Авторы фильма обвинили Международную ассоциацию легкоатлетических федераций в сокрытии злоупотреблений.

Россия надеется не допустить отстранения спортсменов от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро – это произойдет, если к тому моменту Россия не устранит выявленные ИААФ нарушения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG