Ссылки

Олимпиада без российских паралимпийцев и на фоне скандала с допингом: как ее показывают российские и мировые СМИ


Олимпиада в Рио только стартовала, а российские спортсмены снова оказались в центре скандала. Паралимпийскую сборную – из-за допинга – отстранили от Игр в полном составе.

"...российским паралимпийцам отрезали дорогу на игры в Рио...даже разбираться не стали, кто чистый, а кто нет" (Вести)

"...решение о дисквалификации нашей сборной можно легко объяснить страхом перед нашими паралимпийцами" (НТВ)

Российские СМИ негодуют, западные же – едва касаются новости. О громадных, по их мнению, масштабах допинга в России они рассказали раньше, когда отстраняли атлетов основной сборной.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Государственная допинговая программа в России достигла новых глубин мошенничества в спорте" (Skynews)

Олимпийский комитет пошел на компромисс, в итоге 271 член сборной все же поехали в Рио. Но российские медиа протестуют:

"Очередной приступ злопыхательства. Западная пресса негодует: как это русских вообще допустили до Олимпиады?" (5 канал)

Вопреки подобным заявлениям, тема допинга в мировых СМИ была лишь одной из многих. Наравне с экологией и безопасностью в Рио или неготовностью города к Играм:

"У этой Олимпиады много проблем – от загрязнения окружающей среды до допинга и безопасности. А еще и вирус Зика" (Fox News)

"...многие комнаты были не готовы к приему атлетов" (France24)

"...организация этого шоу почти обанкротила местные власти. Результаты можно увидеть и унюхать везде" (BBC News)

"На каждом углу – полицейские. Посмотрите, это – Олимпийский парк, огромное количество туристов и везде – бронетехника и вооруженная охрана" (CBS)

При всех перечисленных проблемах Игры все-таки начались. Церемонию открытия транслировали в 160 странах. Тем, кто трансляцию пропустил, пришлось довольствоваться фотографиями и эмоциональными рассказами. Крайне строгие авторские права запрещают показывать в новостях, что происходит на стадионе (если только канал не заплатил крупную сумму).

"...международная пресса широко освещала открытие Олимпиады. Большинство медиа акцентировали внимание на прекрасном празднике" (Central M.O. Бразилия)

"...волшебные сцены на стадионе Маракана в Рио, где официально начались первые в Южной Америке Олимпийские игры" (Euronews)

"...невероятное световое шоу, зажигательные бразильские танцы и и удивительные акробатические постановки" (1+1 – Украина)

"Всеобщее внимание привлек знаменосец сборной Тонга – полуобнаженный и вымазанный в масле" (ET)

"...это было по-настоящему красочно и наверняка запомнится многим, несмотря на то, что эту Олимпиаду называли и анонсировали как самую дешевую" (Россия24)

"...выход сборной России на параде олимпийских игр в Рио был освистан" (ТСН – Украина)

Об инциденте российские СМИ не сообщили. Но и без него нашли, на что обидеться. Канал NBC, транслировавший церемонию в Штатах, показал Крым частью Украины.

А немецкий таблоид Bild из-за допингового скандала отказался признавать успехи российских олимпийцев. Как и обещал, публикует таблицы результатов без их достижений.

В ответ некоторые российские СМИ – Игры.

"...байдарочник столкнулся с затопленным диваном во время заплыва в Рио. Казалось бы, это все, что нужно знать о летних олимпийских играх в Бразилии" (Звезда)

Медалей и кубков за свою работу журналисты не получают, но с самого старта – выкладываются по полной. Пока мы видели лишь начало их “забега”. Летняя Олимпиада 2016 завершится 21 августа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG