Ссылки

logo-print

Мы их теряем: олимпийская сборная России продолжает таять на глазах

  • Дария СОЛОВЬЕВА

Российских спортсменов дисквалифицируют одного за другим, но Владимир Путин по-прежнему уверен, что без российских спортсменов Олимпиада - не Олимпиада. НВ подсчитывает, сколько человек из России на данный момент едут в Рио

Олимпийская сборной России вылетела в Рио-де-Жанейро. Торжественные проводы должны были состояться еще 22 июля, но их пришлось отменить: накануне спортивный суд в Лозанне окончательно запретил российским легкоатлетам участвовать в Играх.

С этого момента команда стала таять буквально на глазах: не проходило ни дня, чтобы разные спортивные федерации не объявляли о дисквалификации одного или нескольких российских спортсменов в разных видах спорта.

*****

Они возложили цветы к могиле безымянного солдата, их освятил патриарх Кирилл, а президент Путин пообещал: "последствия материального характера".

Патриарх Кирилл благословляет российскую олимпийскую сборную

Патриарх Кирилл благословляет российскую олимпийскую сборную

Олимпийская сборная России еще не улетела на соревнования, а уже всех победила, потому что пострадала от несправедливости. По крайней мере, в этом уверен президент России, а значит и каждый гражданин страны.

"Сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и собственно здравого смысла", - заявил Путин. - "Целенаправленная кампания, целью которой стали нашей атлеты, включала и пресловутые так называемые двойные стандарты. И несовместимый со спортом, да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права принцип коллективной ответственности или отмену презумпции невиновности".

Вот только сложного говорить о презумпции невиновности, когда спортивные федерации одного за другим дисквалифицируют российских спортсменов.

Первыми брешь в плотных рядах российских спортсменов пробили легкоатлеты. Смотреть Олимпиаду по телевизору остались 67 из 68 человек. Академическая гребля — отстранены 22 человека, плавание — 7 человек, гребля на каноэ — 5, современное пятиборье — 2, тяжелая атлетика - 4 человека, парусный спорт и волейбол лишились по одному спортсмену. Еще около 100 заявок до сих пор находятся на рассмотрении спортивных федераций.

Таким образом из 387 заявленных для участия в Олимпиаде российских спортсменов, Бразилию увидят лишь около 250. Окончательный состав российской сборной станет известен 31 июля.

Но не все так плохо. За медали поборются российские гимнасты, волейболисты, борцы - в 15 дисциплинах к сборной претензий не было. После всего, что им пришлось пережить, злости у спортсменов должно хватить для того, чтобы быть быстрее, выше, сильнее.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"За вас будет болеть вся страна. И болеть в два раза сильнее, чем раньше. Помните нас сочинский лозунг - "Одна страна — одна команда", - напомнил оставшимся олимпийцам Александр Жуков, президент олимпийского комитета России.

Елена Исинбаева плачет на встрече с Владимиром Путиным

Елена Исинбаева плачет на встрече с Владимиром Путиным

Вся страна действительно будет болеть. Но большинство граждан уверены, что "наших" обижают, и что все происходящее - одна большая западная провокация. Вот даже двукратную олимпийскую чемпионку Исинбаеву до слез довели.

Зато президент Путин уверен, что без российских спортсменов Олимпиада - не Олимпиада. Ведь одно дело, по его словам, "выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое - соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу. У такой победы совсем другой вкус".

Вкус победы без запрещенных веществ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG