Ссылки

МОК разрешил сборной выступать под национальным флагом, но выразил недоверие Олимпийскому комитету России

Международный олимпийский комитет не стал запрещать участие сборной России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, и допустил не уличенных в допинге атлетов до соревнований, говорится в официальном заявлении МОК.

Решение по допуску того или иного спортсмена будет принимать международные спортивные ассоциации по соответствующим видам спорта. Каждая федерация представит свои требования, которым должны будут соответствовать спортсмены.

При этом для допуска нельзя будет использовать только допинг-тесты национальной лаборатории, во внимание будут приниматься только международные допинг-тесты.

Все члены российской сборной будут обязаны пройти дополнительную антидопинговую проверку.

"Доступ каждого российского атлета будет жестко контролироваться в соответствии с внесоревновательной тестовой программой в координации с соответствующей международной федерацией и WADA", – говорится в решении.

Российские легкоатлеты, ранее отстраненные от участия в Олимпиаде, не смогут поехать в Рио. Исключение сделано только для прыгуньи Дарьи Клишиной.

В документе подчеркивается, что российские спортсмены, когда-либо уличенные в приеме допинга, не будут допущены к участию в Олимпиаде в Рио.

К Олимпиаде также не допустили российскую спортсменку Юлию Степанову как принимавшую допинг. Она была одним из информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Она добивалась участия в Олимпиаде под нейтральным флагом.

Президент МОК Томас Бах заявил, что ни один чиновник из российского министерства спорта не получит аккредитацию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Член МОК от РФ Шамиль Тарпищев заявил "Интерфаксу", что Россия удовлетворена решением комитета. "Конечно, да", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG