Ссылки

"Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована", – заявил глава Международного паралимпийского комитета

Международный паралимпийский комитет (МПК) объявил о решении отстранить сборную России от Паралимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Как заявил на пресс-конференции в Рио глава МПК сэр Филип Крэйвен, такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России.

"Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована", – сказал глава МПК.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин заявил, что большинство российских паралимпийцев чисты от допинга, а отстранение добросовестных спортсменов от Паралимпиады – "грубейшее нарушение прав человека".

"Подавляющее большинство спортсменов, которым отказано в участии на сегодняшний день, абсолютно "чистые", пробы которых проверялись в разных обстоятельствах, разных свойствах и неоднократно", – сказал Лукин на пресс-конференции в понедельник.

****

В докладе ВАДА, основанном на расследовании независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, говорилось, что министерство спорта России контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и с помощью ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи.

А вот что думают по поводу отстранения москвичи:

На пресс-конференции в Рио сэр Крэйвен объявил о приостановке полномочий ПКР в рамках Международного паралимпийского комитета, поскольку, как он сказал, в настоящее время Паралимпийский комитет России "не в состоянии обеспечить выполнение антидопинговой программы" и "не в состоянии выполнять свои обязанности и обязательства".

Сэр Филип Крэйвен сказал, что переживает за российских паралимпийцев, которые не смогут выступить в Рио, но добавил, что они "стали частью порочной системы".

Ранее о том, что МПК запретит российской команде участвовать в Паралимпиаде, 6 августа написала газета The Guardian.

Россия подает в иск Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, сообщает ТАСС со ссылкой на министра спорта Виталия Мутко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG