Ссылки

Посол Нидерландов: "Трибунала по Боингу не будет"


Фотографии пассажиров, погибших в сбитом под Донецком Боинге рейса МН-17 "Малайзийских авиалиний"

Фотографии пассажиров, погибших в сбитом под Донецком Боинге рейса МН-17 "Малайзийских авиалиний"

Малайзия, Нидерланды, Украина и другие страны решили не создавать трибунал в ООН из-за вето, наложенного Россией

Страны, входящие в международную следственную группу (JIT: Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина) по расследованию крушения малайзийского Boeing летом 2014 года в Донецкой области Украины прекратили усилия по учреждению международного трибунала на основе решения Совета Безопасности ООН. В настоящее время они обсуждают альтернативы этому судебному органу, - заявил в интервью РИА "Новости" посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел.

"Россия очень четко заявила о своей позиции с помощью вето. Это конец усилий по учреждению трибунала, и теперь мы ищем альтернативы ему", — сказал дипломат.

По его словам, в настоящее время страны, входящие в международную следственную группу, обсуждают альтернативные варианты трибуналу. Среди них посол назвал расследование в рамках Международного уголовного суда (МУС), а также проведение межгосударственного суда стран международной следственной группы. По его словам, на данный момент "безусловного приоритета" среди этих вариантов нет, обсуждение этого вопроса между партнерами продолжается.

***

Пассажирский "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля прошлого года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

По основной версии "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. Этой версии придерживается Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии. Эту же версию поддерживают украинские власти и эксперты Bellingcat. Официкальный отчет голландской следственной группы будет опубликован на этой неделе.

Следственный комитет России утверждает, что в крушении малайзийского Boeing-777 виновата Украина, чей самолет Су-25 сбил пассажирский лайнер. Россия утверждает, что у нее есть свидетель катастрофы - гражданин Украины Евгений Агапов, который летом прошлого года был механиком первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465).

24 июня 2015 года Нидерланды выступили за создание международного трибунала для судебного преследования тех, кто в причастен к катастрофе "Боинга". Украина и Малайзия поддержали эту идею.

Однако Россия 29 июня 2015 года наложила в ООН вето на решение об учреждении трибунала. Как заявил в этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон". Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что нет никаких причин противиться трибуналу, если ты сам не совершил преступление, а министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп назвала российское вето "насмешкой над обязательством России по международной ответственности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG