Ссылки

logo-print

Следователи выяснили, как перевозили "Бук" перед сбитием "Боинга"


Члены голландской экспертной комиссии на месте крушения Боинга рейса MH17

Члены голландской экспертной комиссии на месте крушения Боинга рейса MH17

ЗРК передвигался при помощи тягача "Вольво", около полуночи 17 июля он был вблизи населенного пункта Северное

Генпрокуратура Украины подтвердила, что малайзийский "Боинг-777" летом 2014 года был сбит ракетно-зенитной установкой "Бук" с территорий, подконтрольных сепаратистам, - сообщает украинская служба Радио Свобода. Эта же версия является приоритетной у международной следственной группы, состоящей из специалистов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

​Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура представили мини-фильм, где собраны последние результаты расследования катастрофы, в которой погибли 298 человек.

Сейчас следователи разыскивают людей, имеющих информацию о транспортировке и использовании комплекса "Бук". Эксперты призывают всех, кто видел "Бук" и тягач "Вольво", на котором его перевозили по Донбассу, а затем в Россию, поделиться информацией. Если свидетелей будет достаточно - расследование завершено к концу 2015 года, говорят в Гепрокуратуре Украины.

По данным следователей, вероятнее всего, ракету запустили с территории Донецкой области, которую контролировали представители сепаратистских группировок, - говорится в ролике. ЗРК "Бук" перевозил тягач марки "Вольво". Этим транспортным средством сепаратисты противоправно завладели на одном из предприятий города Донецка. Около полуночи 17 июля тягач находился вблизи населенного пункта Северное (Донецкая область, у границы с Россией).

В ночь на 17 июля экипаж зенитно-ракетного комплекса перевозил «Бук» из поселка Северное в Донецк через Луганск. Следователи записали и проанализировали телефонный разговор между представителями сепаратистских группировок. На записи человек с позывным "Бурятик" обсуждал с неидентифицированным собеседником детали транспортировки накануне трагедии. Из записи становится понятно, что комплекс доставили вместе с экипажем: чтобы управлять зенитно-ракетным комплексом, нужны люди с узкоспециализированными навыками.

Машина пошла туда, куда надо. Машина в России"

Далее "Бук" транспортировали из Донецка через населенные пункты Макеевка, Зугрэс, Торез - в Снежное, там свидетели видели его среди дня, 17 июля. Известно, что тогда его уже сняли с тягача "Вольво" - он шел своим ходом.

"Машина пошла туда, куда надо. Машина в России", - такая фраза есть в прослушке разговора сепаратистов.

Катастрофа малайзийского лайнера "Боинг-777", выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла в 16:20 17 июля вблизи населенного пункта Грабово. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Как ранее установили корреспонденты Reuters, ракета, сбившая самолет, была вероятно пущена с хутора Червоный Жовтень (Красный Октябрь по-русски) в Луганской области Украины. Этот населенный пункт на момент пуска ракеты и в настоящее время контролируется сепаратистами. Корреспондент агентства утверждает, что сумел найти место пуска ракеты и свидетелей запуска.

Согласно основной версии следствия, самолет был сбит сепаратистами непризнанных республик из ЗРК "Бук", который был расположен в районе города Снежное. Представители "ДНР" и "ЛНР" утверждали, что не располагают средствами, которыми можно было бы сбить самолёт на такой высоте, поэтому по основной версии ЗРК был ненадолго пригнан из России, граница с которой находится менее чем в 20 км от Снежного.

В начале марта нидерландское издание nos.nl опубликовало собственные результаты расследования крушения самолета рейса MH17, проведенного Международной группой криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии. Оно также подтверждает версию, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. Российская сторона и сепаратисты эти обвинения неоднократно опровергали.

Позже нидерландская телекомпания RTL продемонстрировала осколки ракеты, найденные среди обшивки лайнера на месте катастрофы. Согласно выводам экспертов-криминалистов, химический состав материала позволяет утверждать, что это осколки боеголовки. На нем обнаружен серийный номер — буква "ц" кириллицей и цифра 2. По данным разных экспертов обломки принадлежат либо ракете "9M317" либо "9N314" зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Международные эксперты до сих пор имеют доступа к территории, где сбили самолет. Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко добавляет, что, несмотря на неоднократные попытки, несмотря на все обещания, ни российские военные руководители, ни представители "ДНР" и "ЛНР" не способствуют тому, чтобы следственная группа прибыла на место трагедии.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG