Ссылки

CNN опубликовал выдержки из черновика доклада Совбеза Нидерландов по катастрофе "Боинга" 17 июля 2014 года

В черновике заключительного доклада о причинах падения "Боинга" Малазийских авиалиний 17 июля 2014 года эксперты Совета Безопасности Нидерландов обвиняют в катастрофе пророссийские силы непризнанных "ДНР" и "ЛНР", сообщают анонимные источники CNN, близкие к расследованию.

Источники сообщают, что в черновике поминутно расписан маршрут авиалайнера, точные тип и траектория ракеты, сбившей "Боинг", а также точное место пуска ракеты. По данным расследования территория, с которой был сбит самолет, находилась под контролем сепаратистов.

Напомним, что этой же версии придерживается Украина, а также независимые журналисты агенства Reuters.

Совет безопасности Нидерландов также обвинил "Малазийские авиалинии" в том, что те не соблюли необходимые меры безопасности при полетах самолетов над территорией Украины в тот день.

Большинству авиакомпаний ранее были направлены НОТАМы - оперативные извещения об изменениях в правилах полётов. В них содержался запрет на полет над зоной конфликта.

Совбез Нидерландов разослал черновик расследования различным авиационным агентствам по всему миру для рассмотрения и исключения возможных ошибок. В список получателей входят такие компании как "Боинг", Национальный совет по безопасности на транспорте и Федеральное управление гражданской авиации США. Эти компании внесут собственные поправки и комментарии в расследование, если потребуется.

Журналисты CNN попытались получить комментарии от всех агентств, участвующих в расследовании, однако ни одно из них не согласилось прокомментировать информацию.

Мы не будем комментировать конфиденциальную информацию чернового варианта доклада"

"Мы не будем комментировать конфиденциальную информацию чернового варианта доклада", - заявил представитель Совбеза Нидерландов.

17 июля 2014 года Самолет "Боинг" 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

В среду малазийская делегация распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал при ООН, чтобы гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении самолета. Эту идею поддерживают Нидерланды, Украина и другие страны, чьи граждане погибли в катастрофе год назад. Российские власти выступают против данной резолюции и против создания трибунала.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG