Ссылки

Малайзия внесла в СБ ООН проект трибунала по крушению MH17


Малайзийцы зажигают свечи в память о жертвах катастрофы "Боинга" на востоке Украины

Малайзийцы зажигают свечи в память о жертвах катастрофы "Боинга" на востоке Украины

Российские власти выступают категорически против трибунала, а в России начат сбор подписей в его поддержку

Малайзийская делегация распространила в СБ ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал, чтобы гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины, сообщил РИА Новости пресс-секретарь постоянного представительства РФ при организации Алексей Зайцев.

"Проект внесен сегодня, — сказал собеседник агентства. — Дата рассмотрения пока не определена".

Напомним, что инициаторами трибунала при ООН 24 июня выступили Нидерланды, а позже к этой просьбе присоединились Бельгия, Австралия, Малайзия и Украина. Москва заявила, что считает контрпродуктивной идею трибунала, и не будет поддерживать эту идею:

"Плохо относимся, - ранее заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. - Считаем, что эта мера несвоевременная и контрпродуктивна", а тема сбитого самолета - "очень чувствительная и серьезная" и "требует тщательной проработки и доведения до конца расследования".

"Наша позиция по этому предложения известна, она не изменилась" — подтвердил РИА "Новости" Зайцев.​

Между тем, в России начался сбор подписей за создание международного трибунала по расследованию причин крушения "Боинга". В обращении на сайте change.org говорится, что идею создания трибунала поддерживают "почти все невольные участники трагедии", кроме России. "Заставьте чиновников поддержать идею создания трибунала!", призывают авторы обращения.

Рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. На борту лайнера "Боинг" находились 298 человек, все они погибли.

По основной версии "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. Этой версии придерживается Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии, эту же версию поддерживают украинские власти.

Следственный комитет России утверждает, что в крушении малайзийского "Боинга" виновата Украина, чей самолет Су-25 сбил пассажирский лайнер. Россия утверждает, что у нее есть свидетель этого преступления катастрофы - гражданин Украины Евгений Агапов, который летом прошлого года был механиком первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465).

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG