Ссылки

Расследование по "Боингу" близится к концу


Все больше доказательств того, что самолет Куала-Лумпур - Амстердам летом 2014 года был сбит ракетой из ЗРК "Бук"

Жители деревень на востоке Украины, которые могли видеть запущенную в воздух ракету, незадолго до падения лайнера "Малазийских авиалиний" 17 июля прошлого года, неохотно общаются с прессой. Один из жителей рассказал агентству Reuters о том, что видел, как ракета была запущена с подконтрольной сепаратистам территориии. Однако сделал это не под запись, объяснив это тем, что он боится преследования. Позже в интервью каналу "Russia Today" мужчина, представившийся источником Reuters, заявил о том, что подобной информации агентству не сообщал.

Международные следователи ищут очевидцев произошедшего, чтобы восстановить события, предшествовавшие крушению самолета. Ракета, запущенная из "Бука" по мнению Международной следственной группы является основной версией крушения самолета. Однако следствие ведется и по другим направлениям.

"На этой стадии расследования, мы пока не говорим точно, о том, что мы знаем по каждому из сценариев. Сейчас мы рассматриваем версию с "Буком" на востоке Украины, потому что у нас достаточно информации, которую мы хотим подтвердить или опровергнуть", - говорит руководитель следственной группы Фред Вестербеке.

Украинские власти также рассматривают версию о том, что Боинг сбили сепаратисты. Ранее СБУ опубликовала аудиозапись переговоров якобы бойцов ДНР, обсуждающих недавно привезенный "Бук".

Сепаратисты сразу после крушения заявили. что у них нет техники, способной сбить пассажирский лайнер, летящий на высоте 11 километров. По данным российских следователей, недалеко от места падения Боинга находился украинский боевой самолет Су-25, который и мог стать причиной крушения. Однако эксперты относятся к этой версии скептично.

Чтобы сбить этот самолет, Су-25 должен был лететь перпендикулярно курсу Боинга"

"Скорость Су-25 несопоставима со скоростью Боинга. Для того, чтобы сбить этот самолет, Су-25 должен был лететь перпендикулярно курсу Боинга. Это штурмовик, он не поднимается на такие высоты", - объясняет военный эксперт Александр Гольц.

Различные версии крушения отрабатывают не только профессиональные следователи, но и журналисты, и просто энтузиасты. Они также как и следователи занимаются поиском фотографии с места событий и очевидцев.

"Я лично разговаривал с человеком из Тореза, фотографом, который сделал довольно известные в интернете фотографии столба дыма после запуска ракеты "Бук". Их он в итоге отдал следователям из Международной следственной группы под расписку вместе с фотоаппаратом и с флеш-картой", - говорит Тимур Олевский, журналист телеканала "Дождь".

Международные следователи и полиция Нидерландов ищут подтверждение или опровержение версии о том, что в день крушения самолета неизвестные с помощью тягача перемещали по территории Донбасса зенитно-ракетный комплекс "Бук", способный сбить пассажирский лайнер, летящий на крейсерской высоте.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG