Ссылки

logo-print

Голландия хочет международного трибунала по делу "Боинга"


Солдат сепаратистов на месте крушения малайзийского "Боинга" под Донецком летом 2015 года

Солдат сепаратистов на месте крушения малайзийского "Боинга" под Донецком летом 2015 года

Создание инстанции наподобие Международного суда ООН, может оказать давление на Россию и сепаратистов

Нидерланды заявили, что выступают за создание международного трибунала для судебного преследования тех, кто подозревается в причастности к катастрофе малазийского Boeing 777 в Донбассе в июле 2014 года, - сообщает Reuters.

Киев поддерживает эту идею, заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"С точки зрения международной легитимности механизма привлечения к ответственности, наиболее оптимальной представляется модель создания трибунала, устав которого одобряется Советом Безопасности ООН. Это позволит обеспечить взаимодействие с трибуналом всех стран и признание его решений. В то же время, мы не отвергаем других механизмов привлечения к ответственности, в том числе, в пределах национальной юрисдикции", - сказал министр.

При этом Кулеба уточнил, что речь идет не только о непосредственных исполнителях преступления, но и об организаторах, и всех лицах, которые оказывали любое содействие в его совершении.

По слова источника, в Нидерландах осознают, что шансы на успешное расследование и суд в Украине невелики. В первую очередь - по причине того, что катастрофа произошла на территории, которую контролируют сепаратисты, и их не удастся привлечь к суду в Украине. Невелики шансы также на то, что ответственных удастся привлечь к суду в Нидерландах или Малайзии. Однако следователи надеются на создание инстанции наподобие Международного суда ООН, чтобы оказать давление на Россию, чья роль в этом процессе является решающей.

После того, как будет завершено международное расследование причин катастрофы самолета, и будут названы имена подозреваемых, созданный трибунал должен начать действовать при поддержке Совета безопасности ООН и западных союзников Нидерландов.

Высокопоставленный чиновник правительства Нидерландов заявил Reuters буквально следующее: "Трибунал, организованный ООН, будет наилучшим вариантом. Мы ожидаем, что с его помощью удастся организовать сотрудничество всех сторон, которые вовлечены в конфликт".

Трибунал, организованный ООН, будет наилучшим вариантом. Мы ожидаем, что с его помощью удастся организовать сотрудничество всех сторон, которые вовлечены в конфликт"

Две трети из погибших погибших 298 пассажиров "Боинга" были гражданами Нидерландов. Правительство страны находится под большим давлением общественности, которая в основном считает, что вина за сбитый самолет лежит на России. Чьи военные либо сами сбили самолет, либо предоставили сепаратистам ЗРК "Бук", из которого он был сбит, - отмечает агентство.

В настоящее время расследование причин катастрофы все еще продолжается. Голландские следователи обещают выпустить отчет с результатами в октябре. По их предварительной версии, "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. Однако до настоящего момента голландские эксперты официально не объявляли, что к катастрофе причастен кто-либо из граждан России.

Reuters отмечает, что в последнее время отношения России и западных стран резко ухудшились. И даже если выяснится, что кто-то из ее граждан причастен к катастрофе самолета, Москва вряд ли будет сотрудничать со следователями или судебными органами за границей. Однако, если трибунал будет проходить при поддержке ООН, России придется либо признать его решение, либо наложить свое вето на его решения. Во втором случает она запятнает себя причастностью к массовому убийству гражданских лиц.

В случае, если Москва откажется поддержать международный трибунал, Нидерданды могут наложить на страну дальнейшие экономические санкции, помимо тех, которые уже наложены Евросоюзом, США и другими странами после аннексии Крыма и начала конфликта в Украине. С учетом того, что именно Нидерланды будут председательствовать в ЕС в первой половине 2016 года, это даст им дополнительные полномочия.

Глава МИД Нидердандов Берт Кендерс (Bert Koenders) встречался 6 июня с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и обсуждал с ним ход расследования катастрофы самолета. Однако, по его собственным словам, согласия достичь не удалось.

Напомним, что пассажирский "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля прошлого года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

По основной версии "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. Этой версии придерживается Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии, эту же версию поддерживают украинские власти.

Следственный комитет России утверждает, что в крушении малайзийского Boeing-777 виновата Украина, чей самолет Су-25 сбил пассажирский лайнер. Россия утверждает, что у нее есть свидетель катастрофы - гражданин Украины Евгений Агапов, который летом прошлого года был механиком первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465).

По версии Reuters, ракета, в 16.20 местного времени 17 июля сбившая "Боинг-777", была пущена с хутора Червоный Жовтень (Красный Октябрь по-русски) в Луганской области Украины. Этот населенный пункт и летом 2014 года, и в настоящее время контролируют представители сепаратистов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG