Ссылки

Идея суда при ООН была выдвинута Нидерландами несколько недель назад, Россия к ней отнеслась "плохо"

Малайзия проинформировала Совет безопасности ООН о своем намерении добиваться создания международного трибунала над подозреваемыми в атаке на пассажирский "Боинг", выполнявший рейс МH17 и сбитый на востоке Украины, - передает ВВС.

Посол Новой Зеландии в ООН Герард ван Бохемен, в июле занимающий пост президента Совета Безопасности сообщил, что этим Малайзия проинформировала членов совета о своем намерении представить резолюцию по поводу MH17.

"Они пытаются найти механизм, чтобы решить вопрос с уголовной ответственностью в связи с крушением самолета", - отметил он.

Напомним, что инициаторами трибунала при ООН 24 июня выступили Нидерланды, а позже к этой просьбе присоединились Бельгия, Австралия, Малайзия и Украина.

Москва же считает контрпродуктивной идею трибунала, и не будет поддерживать эту идею.

"Плохо относимся, - сказал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. - Считаем, что эта мера несвоевременная и контрпродуктивна". По его словам, "необходимо дождаться окончания расследования, а не принимать каких-то скоропалительных резолюций о создании трибунала", поскольку "тема очень чувствительная и серьезная" и "требует тщательной проработки и доведения до конца расследования".

В случае, если Москва откажется поддержать международный трибунал, Нидерданды не исключили возможности наложения на страну дальнейших экономических санкций, - помимо тех, которые уже наложены Евросоюзом, США и другими странами после аннексии Крыма и начала конфликта в Украине. С учетом того, что именно Нидерланды будут председательствовать в ЕС в первой половине 2016 года, это даст им дополнительные полномочия при принятии этого решения.

Напомним, что пассажирский "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля прошлого года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек (в основном граждане Нидердандов) погибли.

По основной версии "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. Этой версии придерживается Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии, эту же версию поддерживают украинские власти.

Несколько дней назад Совет безопасности Нидерландов завершил свое расследование катастрофы и направил предварительный вариант доклада в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и всем странам, принимающим участие в расследовании.​

Следственный комитет России утверждает, что в крушении малайзийского Boeing-777 виновата Украина, чей самолет Су-25 сбил пассажирский лайнер. Россия утверждает, что у нее есть свидетель катастрофы - гражданин Украины Евгений Агапов, который летом прошлого года был механиком первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465).

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG