Ссылки

logo-print

Bellingcat: "Боинг" над Торезом был сбит из "Бука" 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ


Малайзийцы скорбят по погибшим пассажирам рейса MH-17

Малайзийцы скорбят по погибшим пассажирам рейса MH-17

Альтернативные сценарии Минобороны РФ, по их мнению - "намеренные попытки ввести в заблуждение с помощью сфабрикованных доказательств"

За неделю до официальной публикации доклада голландских следователей по катастрофе рейса МH-17 группа исследователей Bellingcat выпустила собственное расследование причин катастрофы "Боинга", сбитого в Донецкой области в июле 2014 года. Документ составлен на основе собственных исследований Bellingcat на основе открытых источников информации.

Эксперты Bellingcat утверждают, что 17 июля 2014 года самолет был сбит из ракетной установки "Бук", прикрепленной к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся под Курском. Установку провезли по маршруту Донецк — Снежное, затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного. Там примерно в 16:20 вечера из "Бука" была запущена ракета "земля-воздух", сбившая рейс МН-17 Малазийских Авиалиний, который летел над Украиной.

Утром 18 июля ракетную установку "Бук" провезли по Луганску и далее через границу с Украиной, - сказано в докладе.

"Альтернативные сценарии, представленные Министерством обороны Российской Федерации и концерном "Алмаз-Антей", в лучшем случае глубоко ошибочны, а в худшем — представляют собой намеренные попытки ввести общественность в заблуждение с помощью сфабрикованных доказательств", - подчеркивают авторы доклада.

*****

Версия Bellingcat по сути совпадает с основной версией катастрофы "Боинга", по которой он был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. Этой версии придерживается Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии, эту же версию поддерживают украинские власти. Доклад прокуратуры Голландии должен быть официально опубликован в ближайшую неделю.

Следственный комитет России со своей стороны утверждает, что в крушении малайзийского "Боинга" виновата Украина, чей истребитель Су-25 сбил пассажирский лайнер. Россия утверждает, что у нее есть свидетель этого преступления катастрофы - гражданин Украины Евгений Агапов, который летом прошлого года был механиком первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465).

Российский военный концерн "Алмаз-Антей" выдвигает версию, по которой самолет был сбит из ракетной установки "Бук-М1", но принадлежавшего ВС Украины. Советник главного конструктора "Алмаз-Антея" Михаил Малышевский заявил, что "анализ показывает, что пуск ракеты мог быть произведен только из района южнее населенного пункта Зарощенское (контролировалось киевскими силовиками)".

Родственники погибших пассажиров "Боинга" недавно подали в суд на бывшего министра обороны самопровозглашенной "ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина). Согласно исковому заявлению он либо лично руководил теми, кто выпустил ракету, либо "спустил сверху" такой приказ.

Нидерланды стали инициаторами трибунала при ООН по катастрофке "Боинга", позже к этой просьбе присоединились Бельгия, Австралия, Малайзия и Украина. Москва заявила, что считает контрпродуктивной идею трибунала, и не будет ее поддерживать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG