Ссылки

СК РФ заявил, что есть "ключевой свидетель" катастрофы "Боинга"


Обломки сбитого ракетой "Боинга" неподалеку от поселка Грабово в Донецкой области, июль 2014 года

Обломки сбитого ракетой "Боинга" неподалеку от поселка Грабово в Донецкой области, июль 2014 года

Механик ВВС Украины Евгений Агапов находится в России "под защитой", но дал показания о вине украинских военных

Следственный комитет России в среду назвал имя главного свидетеля по делу о крушении малайзийского Boeing-777 в Донбассе (катастрофа произошла в июле 2014 года). Это бывший механик ВВС Украины Евгений Агапов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

"Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем.

Этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465). И сейчас он продолжает оставаться под госзащитой", — заявил Маркин.​

Самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил, что самолет оказался не в то время и не в том месте"

По версии телеканала "Звезда", Агапов "добровольно пересек государственную границу РФ, и изъявил добровольное желание сотрудничать с российским следствием".

"Он сообщил, что проходил службу в ВВС Украины, и ему известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет Су-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным. Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил, что самолет оказался не в то время и не в том месте", - рассказал Владимир Маркин.

Напомним, что по основной версии "Боинг" Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, в 16.20 местного времени 17 июля 2014 года был сбит ракетой над Донецкой областью, выпущенной из российской установки "Бук", которой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. Этой версии придерживается Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии, ее же поддерживают украинские власти.

По версии Reuters, ракета, сбившая "Боинг-777", была пущена с хутора Червоный Жовтень (Красный Октябрь по-русски) в Луганской области Украины. Этот населенный пункт и летом 2014 года, и в настоящее время контролируют представители сепаратистов.

Все находившиеся на борту "Боинга" 298 человек погибли.

Представители сепаратистов со своей стороны утверждают, что у них не было технической возможности сбить малазийский "Боинг".

"У нас таких установок типа "Бук-М1" и, соответственно, ракет (9М38М1) на тот момент вообще не было", - заявил замминистра обороны "ДНР" Эдуард Басурин.

Тем не менее, вскоре после падения самолета в социальных сетях представителей "ЛНР" появилось несколько записей, в которых они хвастались, что им "удалось сбить украинский самолет". Позже, когда принадлежность самолета была установлена, эти записи были удалены.

Российские власти также неоднократно отрицали причастность российских военных к катастрофе самолета. Минобороны РФ на международной пресс-конференции вскоре после крушения Boeing представило спутниковые снимки, на основании которых заявило об активности украинских ПВО в день падения авиалайнера. Эти снимки эксперты Bellingcat несколько дней назад назвали фальшивкой.

Версию, обвиняющую украинскую сторону в катастрофе, во вторник также представило руководство российского "Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Советник главного конструктора концерна Михаил Малышевский заявил, что "анализ показывает, что пуск ракеты мог быть произведен только из района южнее населенного пункта Зарощенское (контролировалось киевскими силовиками)". Концерн также напомнил, что зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1" и ракета 8М38М1 имеются на вооружении украинской армии. По состоянию на 2005 год Украина имела около 1 тыс. ракет 9М38М1 для ЗРК "Бук" и якобы запрашивала их модернизацию.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG